Полная версия сайта

Наталия Атаманова. Вкус жизни

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом.

Рубен Симонов
AD

При этом способе загримированного артиста снимали на пленку, а потом полученное изображение перерисовывали на целлулоид покадрово. Любопытно, что пропорции приходилось изменять. Оказывается, когда обводишь на бумаге контур человека, у него получается непропорционально маленькая голова. Если в нормальном теле укладывается восемь голов, то в мультипликационном только пять-шесть.

Иногда разыгранные вживую мизансцены входили в картину целиком, а случалось, оставались лишь отдельные жесты или, например, манера походки. В «Аленьком цветочке» «эклеру» следовали скрупулезно. Роль купца Степана Емельяныча играл ученик Мейерхольда, в те годы популярный актер Николай Боголюбов, Чудищем стал великий Михаил Астангов — ему сделали горб из подушки, нацепили какой-то халат. На Настеньку пригласили молоденькую Нину Крачковскую (ее брат был женат на знаменитой Наталье). А роль прекрасного принца исполнил никому тогда не известный Алексей Баталов. Он недавно вернулся из армии и на студии появлялся в шинели и сапогах.

Готовясь к съемкам «Золотой антилопы», папа увидел в ГМИИ имени Пушкина фотографию, на которой английский резидент стоит напротив индийского мелкого раджи. Британец с лошадиной физиономией скорчил презрительную мину, а его лукавый визави изогнулся в подобострастном поклоне. Вспомнив, как подобного восточного властителя лет десять назад в «Адмирале Нахимове» сыграл главный режиссер Вахтанговского театра Рубен Симонов, Лев Константинович принял решение пригласить его на роль раджи. Конечно, речь шла не о портретном сходстве, скорее шаржированном. Но именно благодаря удачному выбору актера персонаж заиграл, стал живым и колоритным.

Много раз видела фильм и не устаю удивляться мастерству наших художников-аниматоров! Пластика всех персонажей безукоризненна. А как грациозна золотая антилопа, как мчится она, закинув гордую голову... Вот что значит ручная работа, а не компьютерная графика. Лента принимала участие в четырех фестивалях — в Каннах, Белграде, Лондоне и Дурбане. И получила четыре награды.

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом. Знаменитый японский режиссер Хаяо Миядзаки, автор «Унесенных призраками» и «Ходячего замка», признавался, что именно благодаря ей остался в профессии, получив новое вдохновение.

Работа продолжалась два года — фильм полнометражный. Прежде всего требовалось прочувствовать атмосферу андерсеновской Дании. О поездке в капиталистический Копенгаген нельзя было и мечтать, потому троица творцов отправилась в советскую Прибалтику. Две недели путешествовали по Риге, Таллину и Тарту, фотографировали, срисовывали с натуры фасады и шпили. Потом засели в библиотеке: изучали фотографии Копенгагена, альбомы скандинавских художников, финский фольклор.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 27.06.2018 22:03 #
    Прочла на одном дыхании. Замечательная статья

  • 28.06.2018 19:49 #
    Лучший материал номера! Я работаю с детьми и с радостью отмечаю, что многие воспитываются на наших советских мультфильмах, предпочитая их всякой дребедени! И рассказы Иосифа Дика тоже детям читаю. Отличные рассказы! Детям нравятся, что бы там не вещало руководство на тему "дети сейчас растут не на сказках,а на информационных технологиях, отходите от всей этой старинки"... Не все так плохо с подрастающим поколением!
  • Аватар

    04.07.2018 02:15 #
    Розетка-1936, а мне даже кажется, что это не советское или несоветское общество, что это свойство национальной культуры и никогда не исчезнет. Оно сидит в генах. Идёт временное заболевание, но оно пройдёт.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или