Наталия Атаманова. Вкус жизни

В 1955 году папа решил снимать «Снежную королеву». Эта картина собрала огромное количество наград и долгое время считалась самым известным в мире советским мультфильмом.
Записала Юнна Чупринина
|
01 Июля 2018
Кадр из мультфильма «Снежная королева»
У «Снежной королевы» было много международных наград. Но фестивальный и прокатный успех фильмов на материальном благополучии их создателей никак не отражался
Фото: из архива Н. Атамановой

Первую международную награду «Снежная королева» получила на Венецианском детском кинофестивале в 1957 году. Получать заграничные призы чаще ездили не художники, а чиновники, и это известие застало нас с родителями на море.

Помню, когда прочли телеграмму о награждении, я начала скакать по пляжу: «Ура! Теперь нам точно дадут квартиру!» Однако отдельную жилплощадь мы получили только в 1960-м, в доме для работников студии у ВДНХ. Отцу в тот момент было уже пятьдесят пять. Надо заметить: фестивальный и прокатный успех картин на материальном благополучии их создателей никак не отражался.

Потом у «Снежной королевы» было много побед. Про один итальянский приз — стеклянный сосуд, наполненный специальной жидкостью, а внутри — живые розы, как те, что росли у Кая и Герды, — мы узнали случайно из письма, пришедшего на «Союзмультфильм». Оказалось, в Италии картина была объявлена лучшим фильмом года. Но награды мы так и не увидели, она осела в каком-то высоком кабинете. Впрочем, как и многие другие.

Имя Атаманова в профессиональной среде знали еще до заслуженных призов. Впервые папу выпустили за границу в 1955-м, он полетел в Париж как член фестивального жюри. Отец состоял в международной ассоциации мультипликаторов АSIFА, выезжал на ее форумы. Советские режиссеры долго были лишены возможности видеть работы западных коллег.

Доходило до невероятного. Динамика и пластика персонажей Дёжкина очень напоминает ту, в которой Дисней исполнил свою знаменитую «Пляску скелетов». Бориса Петровича можно было бы обвинить в плагиате. Но он не видел американского фильма 1929 года, когда в середине пятидесятых снимал свои картины «Необыкновенный матч» и «Старые знакомые»! К счастью, с начала шестидесятых зарубежные фильмы стали приходить в Госфильмофонд, где их демонстрировали по особому заказу.

Когда папа возвращался из-за рубежа, мультипликаторы знали: притащит на студию чемодан киножурналов и обязательно позовет в гости. Но не буду лукавить — у нас любили бывать не только из профессионального интереса. Все знали: у Атамановых вкусно. Да и весело!

На застольях собирались сплошь златоусты, кубок тамады был переходящим. А главным кулинаром считался папа. Приносил с рынка мясной оковалок, чем-то его нашпиговывал, мариновал, запекал... Еще Лев Константинович гениально заправлял салаты — самые банальные превращал в изысканные яства, а его лобио считали лучшим в Москве. Мама смеялась: «Открой Лева ресторан, стал бы очень богатым!»

Когда я училась во ВГИКе и мы уже жили недалеко от института, часто забегали мои однокурсники. Папа особо опекал тех, кто жил в общежитии. Наши с сестрой друзья потом шутили: «Лев Константинович, ваши бутерброды вскормили целое поколение советского киноведения».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Подпишись на наш канал в Telegram
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог