Полная версия сайта

Юлия Косарева. Мой друг Лелик

Новость о разводе знаменитой актерской пары моментально облетела если не всю Москву, то театральную — точно.

Олег Табаков

Саша вскоре ушла из «Табакерки», в которой служила. Думаю, не могла перенести, что будущая жена отца сидела с ней в одной гримерной бок о бок. Перед тем как покинуть труппу, Саша высказала отцу все, что думает про него и его театр. Столкнулись два очень сильных характера. И никто не пошел на уступки.

У Антона со временем восстановились отношения с отцом. Олег приходил в его заведения — сын занялся ресторанным бизнесом. И, кстати, свой ресторан «Обломовъ» назвал в честь отца. Табаков блестяще сыграл этого персонажа в фильме Никиты Михалкова.

А вот дочь так с отцом и не помирилась. Сашина актерская жизнь вообще закончилась, хотя после «Табакерки» ее наверняка принял бы любой театр, какой бы ни пожелала. Но поскольку пересуды о разводе Табакова еще долго не прекращались — одни сочувствовали, другие злорадствовали, — Саше, наверное, не хотелось опять во все это окунаться. Разговоры, обсуждения, расспросы... Она работала ведущей на радио, снималась на телевидении в передаче для подростков.

Наши отношения с Олегом изменились. Родство душ растаяло. Но однажды — третьего октября того же 1993 года — я была у дочки и вдруг зазвонил телефон. Таня берет трубку:

— Мамочка, тебя Олег Павлович, срочно.

— Юлька?! — кричит Табаков как в старые добрые времена. — А я звоню тебе — не отвечаешь. Подумал, ты в «Останкино» на работе, но там же танки, обстреливают!

Успокаиваю:

— Нет, Лелик, все нормально.

— Ну, слава богу, ты жива!

Я его умоляла не покидать дома, ведь, казалось, начинается настоящая гражданская война, людей агитировали выйти на улицы — защищать свободу.

Олег ответил:

— Конечно пойду. Обязательно.

Спрашиваю:

— У тебя есть какое-нибудь оружие?

Пообещал, что возьмет с собой... палку.

Друг о друге мы не забывали, встречались, правда, реже. Так же шутили, но тему его второго супружества не затрагивали вообще. Словно ее не существовало. Мне кажется, до развода был один Табаков, после — будто другой. Добрый, хороший, талантливый человек. Но другой.

Однажды с удивлением узнала, что Олег обедал в «Табакерке»: пил чай с бутербродами. Не поверила! Никогда при Люсе ни в каких буфетах и забегаловках Лелик не ел! С его-то нагрузками сидеть на чае с бутербродами целый день?

В жизни любого человека есть люди, которые влияют на его судьбу. Мою по большому счету определил Табаков. Ведь не уговори он маму, так и жила бы я в Саратове. Вторым человеком стала театральный критик Вера Максимова. С ней подружилась уже в Москве и благодаря ей попала на телевидение. Самое ужасное, что оба ушли с разницей в год с небольшим. Вера — в декабре 2016 года, а Олег — в марте нынешнего.

Теперь остается только вспоминать о них. Открыла книгу Лелика «Моя настоящая жизнь», которую он подарил мне в 2002 году на день рождения, читаю надпись: «Юльке — подруге дней моих суровых. Табаков».

Ну вот, его суровые дни уже закончились.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или