Полная версия сайта

Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Владимир Кондрашин

Материальная сторона жизни постепенно улучшалась. В 1961 году «Спартак» играл уже в высшей лиге. Город выделил спортсменам несколько квартир, и мы переехали в двухкомнатную хрущевку на Новоизмайловском проспекте. Это тоже центр. В нашем парадном жили несколько спортивных семей: мама хоккеиста Леши Касатонова, чемпионка Европы по академической гребле Нина Полякова... Все очень дружили.

Новую квартиру мы смогли прилично обставить. Приобрели письменный стол, маленький кухонный гарнитур.

Юра пошел в школу — учителя приходили домой. Любимая наша Галина Казимировна однажды привела к сыну весь класс — знакомиться. Бегу домой, смотрю: у подъезда стоит стайка ребят, и на лестнице стоят, и на площадке.

— Вы чего тут толпитесь?

— А нам всем сразу не войти.

Учительница ждала меня у двери в квартиру. Я всех впустила. Ребятня окружила сына, называли свои имена, мальчишки жали руку, девчонки смущенно держались на расстоянии. Одноклассники вскоре стали сами заходить к Юре. Как-то раз в мое отсутствие собралось человек двадцать.

— Как же вы сюда попали?! — спрашиваю.

— Юрка крикнул, чтобы мы толкнули посильнее дверь, она и откроется!

Потом я стала оставлять для них ключи у соседки. Они и в пинг-понг дома играли, и в баскетбол, и мяч по полу гоняли. Все вазы переколотили! Но я не переживала: у сына появились настоящие друзья. Поэтому когда через десять лет мы перебрались в квартиру побольше, на Наличную, Юрка две недели плакал. Но ребята его не бросили — звонили, приезжали, иногда даже ночевали у нас.

Сын очень общительный, с детства не стеснялся своего недуга. Хотя не все люди проявляли тактичность. Коляску в то время достать было непросто, поэтому Вова по-прежнему часто носил Юру на закорках. А прохожие удивлялись и спрашивали: «Что ж вы такого большого мальчишку таскаете?» Сын не сдавался. Мы купили ему трехколесный велосипед, сделали специальное сиденье, поддерживающее спину, с ремнем безопасности. И он ездил на велике не только во дворе, но и по улице.

Конечно, мне пришлось уйти с работы, чтобы заниматься ребенком. Трудилась я инженером-плановиком на закрытом военном предприятии. Врач порекомендовал нам уже другой санаторий, в Комарово. Юра прожил там шесть месяцев. Мы с Вовкой как два дурака ежедневно ездили его навещать, хотя по вечерам у мужа были тренировки. Нянечки нас уже знали: оденут Юрку, погуляем. Добрый персонал делал исключение — обычно взрослых в клинику пускали только на родительские дни.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или