Полная версия сайта

Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Владимир Кондрашин и  Александр Белов

Когда сын вернулся, признался: «Мам, меня один раз в ванной закрыли!» Режим в санатории был строгий, после отбоя — все по кроватям. А Юрка неугомонный, начинал мальчишек смешить. Шум-гам, хохот в палате. Вот его как главного нарушителя дисциплины и закрыли в душевой, да еще без света. Он вопил, стучал в дверь, требовал выпустить. Провел там несколько часов.

Володя расстроился:

— Сынок, что же ты нам сразу не рассказал? Я бы тебя забрал!

— Ой, а я думал, вы меня ругать станете.

А когда Юрка лежал в знаменитой клинике Института имени Турнера, где лечились дети со всего Союза, мне пришлось устроиться нянечкой, чтобы иметь возможность видеть сына каждый день. Я и еще одна мамочка из Ташкента обслуживали все отделение.

Несмотря на болезнь Юры, мы не отгородились от мира. Встречались с друзьями, ходили на концерты, спектакли. В физкультурном техникуме Вова учился вместе с актером БДТ Георгием Штилем, тот всегда оставлял билеты. Надо было видеть, как Жора подмигивал нам со сцены и строил смешные гримасы! А спартаковские ребята дружили с актерами Театра Ленсовета: Мишей Боярским, Сережей Мигицко. Да и сам режиссер Игорь Петрович Владимиров любил баскетбол. Они ходили болеть за нас во Дворец спорта «Юбилейный», мы — на все их премьеры.

Спартаковцы шутили: «У вас Игорь Петрович, а у нас — Владимир Петрович». Они так и звали Кондрашина с Владимировым — «наш Петрович» и «ваш Петрович». И мой муж, и режиссер Театра Ленсовета родились в январе. Каждый год спортсмены и актеры ходили друг к другу поздравлять «боссов». При вручении подарков традиционной стала фраза: «От нашего Петровича — вашему». Так и закрепилось за моим мужем второе имя.

Тогда, в середине шестидесятых, Вова решил завершить карьеру игрока, и ему предложили тренировать взрослую команду «Спартака». Он взялся, но быстро ушел: не смог командовать бывшими товарищами по площадке. Решил: «Пока не подрастут мои ребята из детского набора, тренировать не стану». Через несколько лет «подошли» Саша Большаков, еще несколько воспитанников 1946 года рождения, и Кондрашин начал с ними работать.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или