Полная версия сайта

Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Александр Белов

Белов тут же посадил меня в машину и помчался. Сделали анализы, вердикт однозначный: срочно оперировать. Дали наркоз. И вдруг выяснилось, что в больнице нет крови для переливания. В любую минуту мог начаться сепсис, тогда бы я умерла. Примчалась Сашкина мама, у которой была первая группа, при переливании она подходит всем. Мария Дмитриевна стала моим донором. А после выписки отвела в храм — креститься. В общем, мы стали еще ближе.

Володя любил Сашку как сына. Казалось, не любить его невозможно: Белов был открытым, веселым, но без звездной болезни. Скромный очень. Помню, уже когда стал знаменитым баскетболистом, после той самой Олимпиады в Мюнхене 1972 года, отправились за грибами: Мария Дмитриевна, Саша и я. Ехали по Выборгскому шоссе и на 68-м километре на остановке увидели двоих мальчишек с ранцами. Явно ждут автобус, чтобы доехать до дома. Саша решил их подвезти. По пути угостил жевательной резинкой. Ребята пришли в восторг — тогда жвачку было не достать.

Мария Дмитриевна очень гордилась сыном и спросила: «Мальчики, а вы знаете, кто вас везет? — Те пожали плечами. — Чемпион Олимпийских игр по баскетболу Александр Белов!» Школьники открыли рты. После того как они вышли, Саша разнервничался: «Мам, ты меня позоришь! Мне было так стыдно, зачем ты это сказала?!»

Мария Дмитриевна вжалась в сиденье, покраснела, молчит, на глазах слезы. Пришлось мне гасить конфликт: «Она просто хотела, чтобы у мальчишек этот день в памяти остался. Ты же видел, как они обрадовались! Не сердись».

Мой Петрович тоже был таким. Старался на все свои дни рождения куда-то улизнуть, не хотел слушать застольных восхвалений. А до Нового года вез ребят на сборы подальше от Ленинграда, чтоб избежать всяких соблазнов. Парни Петровича боготворили. В кино Вова показан как очень жесткий тренер, но его строгость преувеличили. Да, он работал на результат, особенно доставалось Сашке — с любимого ученика всегда особый спрос. Но это только в игре. За пределами площадки они никогда не ссорились.

Мальчишки «Спартака» стали родными и нам с сыном. Помню, Вова рассказывает что-то дома, ругается, а я за всех заступаюсь: «Ну ошибся парень, а ты не кричи. Наоборот, хвали за хорошее. Так он для команды горы свернет!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или