Полная версия сайта

Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Иван Колесников

Спорт — всегда напряженные нервы, переживания. На этой почве возникали семейные конфликты. Иной раз муж придет раздосадованным: ребята не так сыграли. Как глянет на нас с Юркой, аж мурашки по коже. Я сыну потихоньку говорю: «Не трогай папу, у него проблемы на работе». В сердцах Кондрашин мог что-то брякнуть, я на него тут же надувалась. Но уже через час приходил мириться. Обнимет: «Что ж ты на меня, дурака, обижаешься. Знаешь же мой характер...» Поцелует — и все, я таю, обиды забыты. Долго не разговаривать мы не могли.

Возникала и еще одна тема для споров: Володя запросто мог ползарплаты раздать взаймы друзьям. Даст — да и забудет. Вскипела однажды, а муж мне говорит: «Жень, ну ты же сама такая». Это правда. Сразу вспомнила, что в студенческие годы не отказывала в деньгах подругам. А как иначе, если кто-то сдавал экзамен на тройку и лишался стипендии? Тут ситуация отчаянная: с голоду и ноги протянуть недолго.

Иногда я подсмеивалась над Володей: муж был ужасно суеверным. Однажды поехали на игру вместе и наши проиграли. «Все, больше на матч не ходи», — скомандовал Кондрашин. Без меня ребята выиграли, так я весь сезон и пропустила. Мы с Юркой дома сидели, а друзья со стадиона вели для нас репортажи по телефону.

В 1975 году, утром того дня, когда должно было состояться первенство Союза, Вовка вернулся из гаража расстроенным.

— Пап, что случилось? — спрашивает Юра.

— Машина не завелась! Теперь точно проиграем. Да еще тетка с пустым ведром навстречу шла...

— Да ладно, не расстраивайся! Если сейчас заведется, выиграете.

Муж пошел в гараж снова, машина завелась, он уехал. В тот день в ДС «Юбилейный» кипели страсти. В первом тайме наши проиграли семнадцать очков. И только во втором выиграли. После этого Кондрашин абсолютно уверовал в приметы.

Порой я ворчала: мол, баскетбол и друзья у Володи на первом месте, а семья — на втором. Но в глубине души понимала, что муж делает большое дело. Он тогда часто ходил по школам вместе с тренером Стасом Гельчинским, отбирал детей: «Спартак» нуждался в будущих игроках. И не трать Петрович на это время, не появился бы в команде удивительный Саша Белов.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или