Полная версия сайта

Евгения Кондрашина. Три последние секунды

Судя по фильму «Движение вверх», мы узнали о победе в матче с командой США из прямой трансляции. Но это не так.

Юрий Кондрашин

Уже потом, когда Петровича не стало и мы с ребятами собрались на кладбище, спросила у капитана команды Лени Иванова:

— Ну что, обижались вы на Володю? Признайтесь честно.

— Да для нас страшно было, когда он во время игры не ругался, а молчал. Значит, труба. А орет — все нормально. Есть шанс исправиться.

Кстати, Вова никогда не ругался матом — ни дома, ни на площадке. Самым обидным словом для учеников было у него «баран».

В 1970 году Кондрашин начал тренировать сборную СССР и готовить ее к Олимпиаде в Мюнхене. Победы не ждали — советские чиновники нацелились на «почетное» второе место. Еще бы! Лучшей баскетбольной командой считалась сборная США, и она стабильно побеждала начиная с 1936 года. СССР даже не вел прямую трансляцию матча. Никто не думал, что наши возьмут золото.

Перед Олимпиадой, как водится, команду свозили к Кремлевской стене — Могиле неизвестного солдата. Потом они полетели в Волгоград — поклониться Родине-матери. Выступали на заводах, обещали играть изо всех сил, их напутствовала мама Зои Космодемьянской. Ребят строго проинструктировали: на улицу по одному не выходить, с иностранцами не общаться. Тогда за это наказывали.

В фильме приврали, что Модестас Паулаускас собирался эмигрировать. На самом деле было по-другому. Перед Олимпиадой ребята ездили по Америке, тренировались, а у Моди (так звали Паулаускаса в команде) жили там родственники. Он подошел к Кондрашину с вопросом:

— Можно я их навещу?

— Конечно, я тебе доверяю. Но учти, вернуться надо вовремя. Если ты нас подставишь, даже не знаю, что будет со сборной.

Тогда при каждой команде состоял специальный человек, который следил за моральным обликом спортсменов. Узнав, что Петрович разрешил Моде в США одному отправиться в гости, особист взбеленился:

— Да я на тебя рапорт напишу, партбилет на стол положишь!

А Володя ответил:

— Пошел ты! У меня партбилета никогда не было.

Паулаускас вернулся в срок, но на мужа все равно поступил донос. Дело замяли.

В Мюнхене же подобных происшествий не было. Да и не выпускали баскетболистов никуда. Вова приехал, рассказывает: «Стыдуха такая! Мало того что с игрой намучились, так нам еще не разрешили проститься с погибшими во время теракта израильтянами». На той Олимпиаде террористы из Палестины убили четырех тренеров, пятерых спортсменов и двоих судей, входивших в состав израильской делегации. Это было за четыре дня до окончания Игр. На траурной церемонии присутствовали представители всех стран-участников, кроме Советского Союза, с которым у Израиля не было тогда дипломатических отношений.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или