Полная версия сайта

Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.

Сергей Юшкевич

Свою боль выплескивал в стихах и надежды не терял. На Новый год на квартире друга Славика Свинарева с ребятами подготовили девчонкам сюрприз — отрепетировали песню битлов Michelle. Я выступал на ударных в роли Ринго Старра. Спели, после чего мы с Леной уединились и увлеклись друг другом. Увы, ее интерес ко мне оказался мимолетным.

Честно говоря, и поступать в театральный весной 1984-го я поехал в Москву, только чтобы ее впечатлить. Мечтал вернуться спустя годы знаменитым артистом на белом коне, чтобы Лена кусала локти, ползала на коленях и рыдала: «Сережа, какой я была дурой!» С таким боевым настроем во всех вузах прошел первый тур, потом в школе всем показывал телеграмму из ГИТИСа: мол, меня, поселянина, приглашают в столицу на экзамены! У девок глаза заблестели, но мне это стало уже неважно — блестеть им надо было вчера, до телеграммы!

В Щукинское меня хотела взять Алла Александровна Казанская, но Юрий Васильевич Катин-Ярцев, который чуть позже стал завкафедрой актерского мастерства, объяснил ситуацию: «Казанцева тебя возьмет, а через год заберут в армию. И вернешься уже к другому мастеру, который не планировал тебя брать. Лучше приезжай поступать после службы». Тем не менее я прошел все этапы конкурса, чтобы знать, к чему готовиться в следующий раз, в списках себя не обнаружил и отправился в армию. А ведь мог и не ходить: у меня врожденный порок сердца и отец друга Алим Сергеевич (он был вторым человеком в облисполкоме) предлагал отмазать. Но даже мысли такой не возникло — все друзья уже в кирзачах грязь топчут, а я тут на маминых пирожках?! Ну уж нет!

На службе в Харькове охранял склады и знамя полка. Но защищать пришлось не только знамя полка, но и самого себя. Однажды сослуживец-узбек уголовного вида попытался заставить вместо себя чистить картошку. Я отказался, он выругался: «Да я твою мать». А я за маму любого порву! Заехал ему по морде, парень кинулся на меня с ножом и порезал телогрейку.

В другой раз в армии ударил взводного, он даже потерял сознание. Не хотел меня к маме на проходную отпускать. Встал вопрос о дисбате. Мать кинулась к командиру улаживать ситуацию... Неожиданно явился пострадавший и говорит: «То, что Сережа не сдержался, моя вина». Представляете, он заступился за меня, сумел вытащить из себя что-то хорошее, хотя несколько минут назад был сволочью абсолютной. Дело замяли.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или