Полная версия сайта

Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.

Константин Райкин

Однажды на «Дядю Ваню» пришел Константин Аркадьевич Райкин и пригласил в «Сатирикон» на главную роль в спектакль «Такие свободные бабочки». Я обожал его театр. Говорю:

— Пьеса изумительная, готов играть на разовых.

— Или ты целиком наш, или никак, — отрезал режиссер.

Обещал подумать. После дипломного спектакля выходим из «Щуки» вместе с Ширвиндтом, он был на машине и предложил подбросить. По пути прошу совета, Александр Анатольевич изрек: «Серега, первый гвоздь надо забивать в месте основательном». Для него это была «Маяковка». Я прогулялся по ее фойе — со стен смотрят Костолевский, Гундарева, Джигарханян, Лазарев, Немоляева, Симонова... Актеры, которых знаю с детства. На следующий день втихаря пришел в «Сатирикон» — там на фото молодые актеры, почти мои однокурсники. Выбор стал очевиден.

— Почему же после шести с половиной лет работы в Театре имени Маяковского ушли в «Современник»?

— Дело в том, что Гончаров прежде чем выпустить спектакль, репетировал его годами: больше семи лет — «Жертва века», двенадцать — «Как вам это полюбится»... А ведь еще, кажется, Фаина Раневская говорила, что ни один спектакль не выиграл от дополнительной репетиции — все дело в хорошем материале. От трех до шести месяцев обычно вполне достаточно. Но только не для Гончарова. И вот мы три года подряд репетируем «Дети Ванюшина». Шекспир-то не заслуживает такой чести, тем более некий автор Найденов. Я с ума сходил!

Изменила мою жизнь Чулпан Хаматова... Знакомы мы еще со студенчества, она училась в ГИТИСе, была замужем за Иваном Волковым и приходила с ним на наши спектакли, которые ставил в «Щуке» Ванин отец Николай Николаевич Волков. Чулпаша, как маленький цыганенок, всегда сидела на полу у стеночки, а не на стуле — потом я узнал, что так принято у европейцев. Словно губка, впитывала все, что видела на сцене. Я был на ее дипломном спектакле, Хаматова играла Анну Франк. Потрясающе! Пересекались мы и на территории Николая Николаевича Волкова, я был вхож в его семью: Новый год, дни рождения, поездки на дачу...

И вот встречаемся с Чулпан на премии «Золотой овен» — меня номинировали за «Тоталитарный роман», ее за «Страну глухих». Вдруг она спрашивает:

— Нет желания сыграть у нас в «Трех товарищах»? А то у Гармаша съемки «Каменской» и он отказался. Сейчас срочно ищем замену.

— Да я с радостью!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или