Полная версия сайта

Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.

Сергей Юшкевич с Сергеем Гириным, Александром Хованским и Чулпан Хаматовой

Сыграть в другом театре — это же все равно что попасть в другую страну. Прага — замечательно, а Париж еще круче! Так в начале июня 1999 года Чулпан познакомила меня с Галиной Борисовной Волчек, которая ввела меня в спектакль за три недели, и уже в конце июня первый зритель увидел «Три товарища». Недавно отыграли пятисотый спектакль — за восемнадцать лет он стал брендом «Современника», всегда аншлаги. Мне говорили, Гармаш тогда хоть и отказался, втайне надеялся, что у меня ничего не получится, он вернется после съемок и займет свое законное место в спектакле. Теперь локти кусает. Но это был Серегин выбор!

Галина Борисовна с первых дней меня приняла, возлюбила и все время подчеркивала: «Сережа, я тебя не переманиваю, поскольку это неэтично. Но если надумаешь, знай — наши двери для тебя открыты!»

Между тем в «Маяковке» продолжался «день сурка» — двумя составами доводили до ума «Дети Ванюшина»! Играли с Толей Лобоцким, я был готов отдать ему премьеру, только бы поменьше репетировать. Изнывал от нетерпения: ну когда же уже?!

— Сереженька, — твердило руководство, — к Новому году сделаем подарок нашему зрителю!

К разговору подключились заведующие литературной частью:

— Сереженька, неужели не хочешь сделать подарок нашим женщинам на Восьмое марта?

— Как на Восьмое марта? Про Новый год же говорили! — вскричал я.

На что директор театра Михаил Петрович Зайцев, улыбаясь, пообещал:

— До конца сезона этот спектакль определенно выпустим.

А конец сезона — это уже май, когда никто спектакли не выпускает! Значит, минимум репетируем до следующей осени! Я тут же написал заявление об уходе.

Взмыленный прибежал в общагу, которую мне выделил театр. Набрал домашний номер Волчек:

— Я готов!

— Завтра у меня в кабинете.

В одиннадцать утра ради меня собрали все руководство «Современника». Галина Борисовна распоряжалась: «Какой у тебя разряд? Пятый? Будет десятый. Зарплату повысим!»

На разовых еще больше трех лет доигрывал в «Маяковке» «Дни нашей жизни», «В баре токийского отеля», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Собачий вальс». Находились коллеги, желающие меня сместить, но Гончаров заявил: «Найдете другого Юшкевича — вот тогда и поменяем».

Жизнь в «Современнике» оказалась гораздо ярче, интереснее. Постоянные гастроли: Питер, Париж, Нью-Йорк... Конечно, сначала на меня в труппе многие поглядывали искоса: мол, чего пришел, у тебя и там все неплохо складывалось. Первым пожал руку в коридоре Рогволд Васильевич Суховерко: «Очень рад видеть в нашем театре». Потом и остальные приняли.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или