Полная версия сайта

Сергей Юшкевич. Безнадежный романтик

Я встретил Лену поздно, в тридцать два. Ну, то есть вовремя, просто слишком долго ее ждал. Если жениться, то один раз и на всю жизнь.

Сергей Юшкевич с Александром Ильиным и Сергеем Рубеко

— Оля, с Новым годом! Здесь салют потрясающий!

— Ой, и у нас салют!

— Тут кинотеатр «Родина» напротив!

— Да ты что? И у нас!

— Все ели под снегом!

— И здесь тоже! Разве такое возможно?

— Это потому что я стою под твоими окнами!

Пауза секунд на тысячу... Конечно, она выбежала, пригласила в гости, потом уложила спать на диване. И родители проявили радушие — мой обратный билет на поезд Олин папа предложил сдать и сам доплатил за самолет: «Полетите в Москву вместе». Но я чувствовал — «новогоднему сюрпризу» в Краснодаре не очень рады.

Окончательно удостоверился, что мое чувство безответно, когда Оля закрутила роман с другим парнем. Постоянно видеть ее на занятиях было больно, и в одну мучительную ночь я написал своему мастеру Бурову письмо. Благодарил за все хорошее и сообщал, что вынужден уйти. В конверт вложил свою детскую фотографию: мол, таким к вам пришел, но теперь уже не тот! Лишился общежития, какое-то время прятался у однокашника Саши Груздева, который был в курсе моих сердечных дел. 

Через него на меня вышел педагог Михаил Борисович Борисов (бессменный ведущий передачи «Русское лото»). Узнав истинную причину ухода из училища, предложил: «Будешь в пять часов приходить на репетиции курсового спектакля. Я договорюсь. Оля там не задействована». Руководство «Щуки» — беспрецедентный случай — пошло навстречу! Педагоги упрашивали вернуться на занятия, я упорно говорил нет. Наконец задумался: «Не урод ли? Кому отказываю? Живым памятникам!» Отправился к Бурову и написал заявление на восстановление. С тех пор ходил на занятия, видел Олю и уже так остро не реагировал.

Возможно, преподаватели по-отечески ко мне отнеслись, потому что заметно выступил на втором курсе. На экзамене ставили «На всякого мудреца довольно простоты», и я за час до показа вдруг решил, что мой герой должен быть лысым. Побежал в парикмахерскую на Арбат и сбрил свои кудри. Когда на сцене снял цилиндр — вся комиссия ахнула (в ней сидели Этуш и Ширвиндт), а партнеры начали колоться. Валентина Петровна Николаенко прислала потом мне в общежитие бутылку коньяка и коробку конфет. Получил я и особое расположение Владимира Абрамовича Этуша.

Дипломных спектаклей у меня было два, и в обоих — главные роли. «Дядю Ваню» ставил Николай Волков. Помню, пришел на репетицию, а мне так плохо, прямо рыдать хочется. Мастер дал гениальный совет: «Играй Войницкого, который готов плакать с первых минут пьесы». Не нужно себя пересиливать: если пришел после хорошего секса, а нужно играть Гамлета — играй Гамлета, у которого был хороший секс. Тогда все спектакли будут разными. В постановке Ширвиндта «Испанцы в Дании» мне досталась роль комедийная. Столь разные персонажи дали возможность продемонстрировать свой актерский диапазон, и в дальнейшем я избежал не сильно приятной процедуры показов в театры. Дело в том, что на дипломные спектакли приходили режиссеры, меня увидел Юрий Владимирович Иоффе и сразу позвал в «Маяковку» на главную роль в «Любовь студента» («Дни нашей жизни»). Спектакль по пьесе Леонида Андреева репетировали лет пять, Гончаров все время менял актеров — до меня пробовались Толя Лобоцкий, Юра Соколов — и только с моим участием Андрей Александрович наконец определился. Будучи студентом четвертого курса, я уже играл на сцене Театра имени Маяковского.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или