Полная версия сайта

Наталия Мажуга. Во всех мужчинах я искала Владимира Мотыля

Фильм «Белое солнце пустыни» я обожала с детства. Знала бы тогда, что годы спустя режиссер картины станет моим лучшим другом и любимым мужчиной...

Ирина Мотыль с Александром Роднянским

Накануне мне приснился странный сон. Лес, сугробы, пробирающий до костей холод, я бреду по заснеженной дороге. Мимо едет черный «мерседес», притормаживает, я хочу в него сесть, но машина уезжает. Пытаюсь догнать, кричу: «Возьмите меня!» — никто не слышит. В тот же вечер Володи не стало. Я все это увидела наяву по время похорон: черный «мерседес» оказался катафалком, а заснеженный лес — кладбищем... После его ухода жизнь разделилась на «до» и «после». Моими спутниками на долгое время стали одиночество, боль и тоска.

Вторая супруга, Раиса Куркина, на гражданскую панихиду в Дом кино прийти не смогла. Рядом с гробом стояли стулья для близких, и я понимала, что мое место — там, но «добрые люди» посоветовали мне не светиться и не садиться. Я тихо рыдала в сторонке, смотрела на родное лицо и не верила, что Володи больше нет.

На панихиде стала свидетельницей крайне неприятной сцены. Один известный актер, увидев Любовь Михееву, с которой много лет назад Володя познакомился на премьере «Звезды пленительного счастья», стал толкать операторов: «Снимайте, она любовница Мотыля!» Он давал им ключи от своей коммуналки у Покровских Ворот, поэтому знал все об этом четырнадцатилетнем романе режиссера и секретарши творческого объединения «Экран». Потом вышло ее интервью, где Любовь подробно рассказала об этих тайных свиданиях, без стеснения давая оценку Мотылю как великолепному любовнику.

После смерти Володи от меня многие отвернулись. Выяснилось, что вокруг мало друзей, которые нас искренне поддерживали. Среди этих немногих, например, актер и продюсер Сергей Кошонин. С Владимиром Яковлевичем он познакомился на «Мосфильме», когда у нас уже были отношения. Узнав, что Сергей из Питера, Мотыль попросил: «В вашем городе живет Наталия Мажуга. Студия задолжала ей некоторую сумму. Вас не затруднит передать деньги?»

Кошонин позвонил, назначил встречу. Прихожу, он протягивает конверт: «Вот, возьмите, Мотыль переживал, что вам не смогли их вовремя заплатить». Деньги от съемок поступали нерегулярно, и Володя отдал свои, чтобы меня материально поддержать.

Недавно встретились с Сергеем в питерском Доме актера. Он вспомнил, как Владимир Яковлевич пригласил его домой и за чашкой чая признался: «Совсем не ожидал, что в конце жизни встречу настоящую большую любовь. Она живет в Санкт-Петербурге».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или