Полная версия сайта

Наталья Гвоздикова. Как молоды мы были...

Полищук считалась ведущей артисткой театра «Эрмитаж». Ее романтические отношения с главным...

Наталья Гвоздикова с мужем и Любовь Полищук с детьми

— Где Сережа?

— Он тебе сухари сушит и траву заваривает, чтобы лучше себя чувствовала.

Было очень приятно.

Помню, дочка была еще маленькой, а Любе потребовалось уехать из Коктебеля на несколько дней в Москву на съемки. На поезд ее сажали в Феодосии. «Наташа, — просит, — пригляди за моими, посмотри, чтоб Машка хорошо помылась, а не как обычно, наспех». Сережа был замечательным отцом, но женская помощь лишней не бывает. Я приходила нянчиться с Машей, рассказывала сказки, мы прекрасно поладили.

Нам с Женей тоже частенько приходилось прерывать отпуск, он для артиста — понятие условное. Постоянно выдергивали выступить то на комбинате шампанских вин в Новом Свете, то в пансионате. Актеры кино мало общаются с живым зрителем, а тут появляется такой шанс. Мы его не упускали. И не только мы. Однажды пришла в столовую нашего дома отдыха и вижу объявление: «После обеда состоится встреча с народным артистом Михаилом Глузским». Побежала, надрала цветов и первой заняла стул в центре зала. Михаил Андреевич пришел, заметил меня:

— А ты что тут делаешь?

— Никогда не была на вашем выступлении, очень хочу послушать.

— Вот откуда пришла, туда и уходи.

В общем, прогнал. И я его понимаю, сама неоднократно оказывалась в подобной ситуации. Не слишком приятно, когда прямо перед твоим носом сидит коллега-артист и волей-неволей всем своим раскрепощенным видом (отдыхает ведь!) сбивает с толку.

Другое дело программа «Товарищ кино», где все срежиссировано и отрепетировано. От участия в ней артисты отказывались, только если заняты на съемках, хотя платили не сказать чтобы много. Помню свою первую ставку — восемь рублей, а ведь я уже была лауреатом Госпремии. Люба получала столько же. Больше всех зарабатывали композиторы — помимо гонораров за выступления им отчисляли авторские.

Песни из старых советских фильмов мы исполняли не только в программе «Товарищ кино», но и на церемониях премии «Ника». Там пели и Люба, и мой Женя, и Боря Хмельницкий, и Коля Караченцов, когда награды вручали кумирам Николаю Крючкову, Марине Ладыниной, Тамаре Макаровой, Георгию Жженову. Получалось очень тепло и трогательно, такие номера украшали торжество.

Наши дети на концертах часто крутились рядом. Не с кем оставить ребенка, вот и берешь с собой. Кто-то из коллег угостит конфеткой, кто-то поделится бутербродом. У меня есть фотография, где Федька ходит по концертному залу «Россия» с куском колбасы. Любе в этом смысле везло: Машей много занимались Сережины родители, необходимости таскать ее за собой не возникало.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или