Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Великая княгиня Мария Павловна Романова  и вдовствующая императрица Мария Федоровна

Такое прозвище Артюисы дали верному поклоннику Макаровой князю Николаю Оболенскому, которого все звали просто Ники. Они его не жаловали и увлечение своей любвеобильной протеже не одобряли. Тридцатисемилетний Николай Александрович был старше Вики на одиннадцать лет. За спиной крестника вдовствующей императрицы Марии Федоровны и великого князя Константина Константиновича остались Пажеский корпус, бегство из Советской России в Финляндию, переезд во Францию, учеба на экономических курсах в Женеве... Вики была знакома с его сестрами, красавицами Ниной и Мией, моделями дома «Поль Каре».

После смерти отца — бывший рязанский губернатор умер в Париже в 1924 году — Ники оставался старшим в древнейшем русском роду, который вел начало от Рюрика. (Кстати, это позволяло ему подписываться только фамилией, без указания имени.)

Россию семья покинула почти без средств, однако у Оболенских оставалась кое-какая недвижимость в Ницце (говорили даже, что до революции они жили столь беспечно, что вспомнили о ней, лишь оказавшись в Европе). Призрачную надежду на лучшее будущее давало происхождение матери Ники Саломии Николаевны, дочери светлейшего князя Дадиани-Мингрельского. Она оставалась прямой и единственной наследницей так называемых мингрельских сокровищ. При эвакуации 1921 года десять ящиков с казной и материальными ценностями династии были вывезены меньшевистским правительством Грузинской республики из фамильного дворца в Зугдиди и хранились в подвалах Государственного банка Франции. Адвокат старой княгини считал, что ее права на наследство бесспорны, однако дело застопорилось: французские власти всячески оттягивали передачу состояния.

Так или иначе в отличие от обнищавших соотечественников, еле сводивших концы с концами, жизнь Николай Александрович вел праздную. Оболенский знал всех и вся в эмигрантском кругу, был в курсе новостей и сплетен. Шутили, что он оказался едва ли не единственным русским, кто мог позволить себе ездить в такси, а не крутить баранку. Черноглазый, узколицый, с зализанными на косой пробор волосами, он мило картавил и вел себя с дамами со всей возможной галантностью. Любил говорить с английским акцентом и оставлять приглянувшимся барышням букеты роз с княжеской визиткой.

Артюисы считали, что Вики достойна совсем другого спутника — более серьезного, способного помочь избраннице спуститься с облаков на твердую землю и надежно обеспечить будущую семью. Однако Вера Макарова не привыкла никого слушать и девятого мая 1937 года в соборе Святого Александра Невского на улице Дарю стала княгиней Оболенской. Через неделю венчалась и Маша Родзянко. Жак в качестве свадебного подарка оплатил обеим секретаршам свадебное путешествие в Италию: Муравьевы отправились в Венецию, Оболенские — во Флоренцию.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или