Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Софья Носович

В уютной Софкиной мансарде с завешенным иконами углом и вечно пыхтящим самоваром гостям всегда были рады.

В этот момент в дверь постучали. Открыв, хозяйка оказалась под дулом пистолета.

— Кто вы?

— Руди фон Мерод. Гестапо.

На самом деле его звали Фредерик Мартен. До войны французские власти осудили Руди за шпионаж в пользу Германии. Освободившись с приходом немцев из тюрьмы, Мартен сотрудничал с гестапо и германской военной разведкой. Он кутил, развратничал, а в перерывах проворачивал спекуляции и пытал арестованных: бил кулаками, дубинкой, мог шмальнуть из пистолета. Излюбленной его пыткой была «баня»: несчастного раздевали и по многу раз погружали в ледяную ванну...

Софка не теряла невозмутимости:

— Что вам угодно?

— Знаете, что такое ОСМ?

Обращаясь к Вики, Носович извинилась, сделав вид, что подруга — случайная посетительница и они едва знакомы:

— Простите, не понимаю, что происходит. Ко мне пришел господин из гестапо...

— Ну, тогда я пойду, — подхватилась Оболенская.

Руди потребовал ее удостоверение личности, удивился:

— Настоящая княгиня?! — а покопавшись в сумочке, громко присвистнул...

Женщин сковали одной парой наручников и повели вниз. Проходя мимо выбежавшей во двор русской редакторши, Вики подняла скрепленные руки и пропела строку из популярного романса: «Сегодня нитью тонкою связала нас судьба...»

Узнав, что случилось, Николай Александрович поспешил на улицу Кассетт уничтожать компрометирующие бумаги. А Вики с Софкой повезли в личный особняк Руди на улицу Соссе. Оболенская еще надеялась, что ей удастся убедить гестаповцев в своей непричастности к ОСМ, — и поначалу вроде получалось. Фаржон на очной ставке заявил, что Носович знает (отрицать было бесполезно), но со второй женщиной незнаком. Софка сочинила убедительную историю в свое оправдание, и женщин отпустили поспать. Под утро в отведенную им комнату ворвались тюремщики, начали избивать Носович, а затем потащили «в баню».

Оказалось, в тот же день арестовали еще одного завсегдатая софкиной мансарды, но подпольщику удалось бежать. Руди заподозрил, что Носович может знать, где он скрывается. Ее страшно мучили, пробили барабанные перепонки, женщина почти оглохла. «Слава богу, я никого не выдала!» — прошептала она Вики после допроса.

Оболенскую не истязали, возможно, из уважения к высокому титулу. Тем не менее все восемь месяцев хождения по мукам ее не оставлял животный страх — только бы не сломаться под возможной пыткой, только бы никого не выдать. Она ведь знала куда больше остальных...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или