Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Берлинская тюрьма Плётцензее

Если к началу Второй мировой во Франции осели около пятидесяти тысяч русских эмигрантов, то в подполье из них участвовали всего несколько сотен человек. Поставленные перед жестоким выбором между нацизмом и коммунизмом, большинство изгнанников часто выбирали первое, свято веря, что немцы должны исполнить свою миссию — освободить Россию от большевиков. При этом были убеждены, что в стране гитлеровцам не удержаться и родина скоро восстановит независимость. Но были и те, кто сделал другой выбор. Княжна Зинаида Шаховская, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Дмитрий Клепинин, Елизавета Скобцова, известная как мать Мария, ее сын Юрий, Игорь Кривошеин, дочь композитора Скрябина Ариадна, муза скульптора Майоля Дина Верни — все они стали участниками Сопротивления. Каждый достоин особого рассказа.

«...На лестничной клетке в тайнике забрать ключ. Войдя в квартиру, повернуть направо. За дверью в туалет висит аптечка, в ней — пудреница. Туда и надо прятать принесенные записки» — эту инструкцию на случай, если хозяйки не окажется дома, знали все посвященные. Квартиру на улице Кассетт Вики сняла в целях конспирации. На первом этаже размещалась типография апелляционного суда и было так многолюдно и шумно, что посетители Оболенской в глаза не бросались. На случай возможного обыска она спускала компрометирующие бумаги из окна и прятала их в ящике-холодильнике пустующей нижней квартиры.

После ареста Жака Артюиса в декабре 1941 года (основатель ОСМ окончит дни в лагере) организацию возглавил полковник Альфред Туни. Он жил совсем рядом с зданием гестапо, и Вики, по-прежнему державшая в руках все нити подполья, приносила донесения в авоське, из которой торчала зелень. Возможно, именно годы эмигрантских лишений выработали в ней находчивость и умение приспосабливаться к обстоятельствам.

Как-то Оболенская попала в облаву с чемоданом, полным секретных бумаг.

— Пардон, мадам, — остановил ее французский жандарм. — Позвольте узнать, что у вас в чемодане?

— Всего лишь небольшая бомба, месье, — ответила Оболенская, мило улыбнувшись. Жандарм отпустил ее без досмотра.

Но двадцать третьего октября 1942-го произошел арест, по сути перечеркнувший жизнь Вики: гестапо схватило Ролана Фаржона. Сын сенатора, этот полный сил рослый красавец воевал, год отсидел в немецком лагере и к ОСМ, по его собственным словам, присоединился с той же легкостью, с которой вступил бы в спортклуб. Он стал ближайшим сподвижником Артюиса и Туни: вербовал новых сопротивленцев, ездил по стране в разведывательных целях. И по несколько раз в неделю встречался с Вики.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или