Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Вики Оболенская

Останки многих соратников Ники, в том числе Альфреда Туни, нашли сразу после войны в крепостном валу Арраса. С теми, кто выжил, князь часто общался, например с Кириллом Макинским, возглавившим Организацию франко-американского содружества. А Муравьевы решили вернуться на родину. В ГУЛАГ они, как многие «возвращенцы», не попали и были определены на Украину, где глава семьи умер в 1965 году «от последствий чахотки и тяжелой экологической обстановки». Софка Носович прожила долгую и, несмотря на глухоту, деятельную жизнь. Отпевали ее тридцатого ноября 1978 года в соборе Святого Александра Невского на улице Дарю. К сожалению, протоиерей Николай Оболенский был уже тяжело болен и не смог отслужить панихиду.

Рукоположение Ники произошло после смерти матери, о которой он до последнего дня заботился. Но решение было принято давно — неслучайно в том самом письме жене из Бухенвальда он писал: «Верю, что мертвые живут и нам помогают». Оболенский был убежден, что именно для священства Бог дважды спас ему жизнь, и хотел искупить тяжкий грех — попытку самоубийства.

Отец Николай стал таким неутомимым пастырем, что письма родным порой напоминали отчеты: крещено столько-то детишек, венчано столько-то пар. Прихожане его любили. Но в церковь князь пришел зрелым шестидесятитрехлетним человеком, да и горячую грузинскую кровь не скроешь: подчас бывал невоздержан, даже гневлив. Жаловался на дурацкие вопросы: «Одна француженка позвонила и спросила, что я знаю про... водку! Ответил, что про русскую водку могу все рассказать, а вот насчет польской — пускай обращается к папе римскому».

Однако при всей своей запальчивости протоиерей быстро отходил. По воспоминаниям его духовной дочери княжны Зинаиды Шаховской, самое серьезное значение протоиерей придавал прощению врагов.

Еще в пятидесятые Оболенский выпустил за свои деньги книгу воспоминаний о жене, где товарищи по Сопротивлению вспоминали о силе духа Вики, широте ее души и истинно русской отзывчивости... В той же брошюре опубликованы речи, произнесенные на открытии памятника Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Уже на склоне дней Николай Александрович повез туда воспитанников из церковного хора мальчиков. Но время оказалось неурочным, ворота были закрыты, а сторож неумолим. 

Категоричность и выправка выдавали в служителе бывшего военного или бойца Сопротивления — именно они, как правило, получали работу охранников. Поняв, что уломать привратника не удастся, протоиерей отозвал его в сторонку и расстегнул пальто. Ники приехал в цивильном, и к лацкану пиджака были приколоты Военный крест, медаль Сопротивления и орден Почетного легиона. Сторож вытянулся во фрунт, отдал честь и немедленно отворил ворота.

Оболенский скончался пятого июля 1979 года. Собор Александра Невского, в котором они с Вики, такие беспечные и счастливые, когда-то венчались, не смог вместить всех пришедших с ним проститься.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или