Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Газета Voix de la Resistance Газета Voix de la Resistance

Начались бесконечные пересылки из застенка в застенок. В знаменитой тюрьме Френ под Парижем Оболенская первым делом освоила тюремный «телефон» — перестукивалась через стену или по водосточной трубе. Учила русскому сокамерницу итальянку. На допросах по-прежнему твердила, что ничего и никого не знает. Путала показания, совершенно иначе описывала внешность реальных людей, чтобы вывести их из-под удара, пылко убеждала, что давно разъехалась с мужем — они с Ники еще несколько месяцев назад запустили по городу этот слух: казалось, так удастся меньше навредить друг другу в случае ареста.

У Вики выпытывали информацию о сидевшем в соседней камере Даниэле Галлуа, она уверяла, что тот всего лишь ее любовник. Следователь, схитрив, заявил: он имеет неоспоримые доказательства: «избранник» княгине изменяет. Оболенская воскликнула, что не может в это поверить, и разрыдалась. Тюремщик удивился: «Надо же, насколько вы его любите!»

Вернувшись в камеру, Вики «протелефонировала» Галлуа через стенку:

— Интересовались вами.

— Что сказали?

— Что вы подлец!

Вскоре всех членов ОСМ отправили в Аррас, в тюрьму Сен-Никез. Здесь вела допросы специально переведенная из Киева следственная группа под началом доктора Шотта, действовала она методично и дотошно. Вики получила от тюремщиков прозвище Princessin «Ich weiss nicht» — Принцесса «Ничего не знаю».

В Сен-Никез они с Софкой вновь оказались в одной камере. Как-то в апреле Носович случайно увидела через решетку стоящую на пригорке неподалеку знакомую фигуру. Это Николай Александрович внимательно вглядывался в тюремные окна.

Долгое время он ничего не знал о судьбе жены и сходил с ума от беспокойства. И вдруг получил анонимный телефонный звонок с советом ехать в Аррас. Передачу тюремщики принять отказались, заверив, что никакой Оболенской в Сен-Никез нет. Не успел расстроенный Ники вернуться в Париж, снова звонок: «Мадемуазель Дидье будет ждать мужа Вики в Аррасе на улице Бопом. Он сможет увидеть жену». Ники вновь поспешил на вокзал, но по пути поезд разбомбили. Тут в игру вступил его величество случай: среди рабочих, которые чинили пути, оказалось трое русских со строительства «Атлантического вала», где Оболенский по приказу ОСМ служил переводчиком, добывая секретные сведения. Они и доставили князя в Аррас на своем грузовике.

Оказалось, свидание устроила находчивая Вики — через отпущенную на свободу сокамерницу. Супруги долго смотрели друг на друга и не могли наговориться, пусть диалог и был безмолвным. Больше они не виделись.

В начале июня 1944 года в Нормандии высадились союзники, но нацистская карательная машина работала по-прежнему исправно. Почти одновременно с открытием второго фронта военный трибунал приговорил Софку и Вики к смертной казни, и их отправили в Германию. Оболенский тоже был арестован. В Бухенвальд он попал в августе — в те самые дни, когда освобождали Париж.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или