Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Решивший продолжать сопротивление промышленник нуждался в соратниках, а Вики он доверял. Услышав, что старший друг создает подпольную организацию, она сразу согласилась помогать. Друг Оболенских князь Кирилл Макинский на всю жизнь запомнил, как пробравшись в уже закрытый Париж, обсуждал с Вики тяготы оккупационного режима. Она ответила: «Мы же будем бороться, не так ли?»

Макинский тоже вступил в подпольную группу, устроившись на работу в кабаре «Монте-Карло». Поначалу, правда, Кирилл сомневался, справится ли с должностью управляющего. Шутил: дескать, ему, преподавателю английского, приходилось, конечно, в своей жизни пить шампанское, но научиться открывать бутылки он так и не удосужился. Вдруг это потребуется? Владелец успокоил: «Вам достаточно смокинга».

Несмотря на комендантский час, кабаре получило от немецких властей разрешение на работу по ночам: предполагалось, что здесь будет расслабляться немецкий генералитет. Так и вышло. Меньше чем через год часов в шесть утра в отдельном кабинете заведения отдыхали офицеры, в их числе и генерал Карл-Генрих фон Штюльпнагель. На столе перед ним — батарея пустых бутылок, на коленях — полуголая девица. Однако будущий главнокомандующий вермахта во Франции и участник заговора против Гитлера пребывал в печали:

— Недолго осталось нам весело жить...

— Что случилось, герр генерал? — Макинский постарался быть любезным.

— Всему этому через восемь дней придет конец, — фон Штюльпнагель обвел рукой стол. — Мы отправляемся в Россию.

Так князь узнал о предстоящем наступлении германских войск на Советский Союз за неделю до того, как это произошло.

Отныне на авеню Виктора Гюго больше не играли в карты: здесь располагался штаб группы Артюиса. Задачи были определены: связь со свободной зоной, изготовление фальшивых удостоверений, вербовка надежных людей, сбор и передача любой полезной информации в Лондон, в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Подпольщики спасали сбитых союзных летчиков, вызволяли французских офицеров из лагерей для военнопленных. Скажем, медсестра, привозившая в один из таких лагерей белье и провизию, прятала в укромном месте гражданскую одежду для решившихся бежать. Особенностью группы стал высокий социальный статус некоторых ее членов: благодаря связям руководства ими становились промышленники, влиятельные чиновники, офицеры высшего командного состава.

Зимой 1940 года Артюис объединился с группой Максима Блок-Маскара, который задумывался о будущем политическом устройстве страны. Так два направления, военное и гражданское, дали имя единой организации — Organisation Civile et Militaire, сокращенно ОСМ.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или