Полная версия сайта

Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Князь Оболенский Собор Святого Александра Невского

О дальнейших мытарствах жены Николай Александрович узнает из воспоминаний чудом выжившей Носович и другой участницы Сопротивления Жаклин Рамей. Содержание смертников в немецких тюрьмах было ужасным, но Вики не сломалась: как могла подбадривала узниц, пыталась вселить в них надежду. И очень переживала за оглохшую Софку.

Из мужских камер дошел слух, что смертную казнь собираются заменить двадцатью пятью годами принудительных работ.

— Через четверть века я буду прабабушкой, — грустно пошутила Жаклин.

— Черт возьми, придется поберечь наши туфли, если им нужно столько лет продержаться! — улыбнулась Вики. И помолчав, добавила: — Раньше я жалела, что у меня нет ребенка. Так хотелось девочку. А сейчас рада — ведь пришлось бы ее, бедную, оставить...

Спустя три месяца после вынесения смертного приговора Носович объявили, что казнь отменяется, ее отправляют в лагерь. В Равенсбрюке, где Софка едва выжила, в каждой партии вновь прибывших пленных она искала глазами подругу. Одному из тех, кто видел Вики в тюрьме, та успела прошептать: «Лагерь...» Однако лейтенант Сопротивления княгиня Вера Аполлоновна Оболенская бесследно пропала.

Ее искали. Мать давала объявления в газеты, писала бесчисленные запросы, обращалась даже во французское консульство в Одессе: Вики могла оказаться в советской зоне оккупации и был шанс, что ее отправили в СССР. Лишь в конце мая 1946 года Ники Оболенский получил письмо из берлинского Контрольного совета: четвертого августа 1944-го его жена расстреляна в тюрьме Плётцензее. Ее казнили, единственную из женщин — членов ОСМ. Вики играла в подпольной организации ключевую роль и только она не подписала прошение об обжаловании приговора: посчитала его слишком унизительным.

Но одна из бывших узниц утверждала, что видела Оболенскую спустя десять дней после предполагаемого расстрела. Друг Вики по Сопротивлению предпринял собственное расследование, отправился в Берлин, прошел по всем кабинетам и канцеляриям и обнаружил: свидетельство о смерти, сохранившееся в Плётцензее, сфальсифицировано. В действительности Вера Оболенская была казнена на гильотине. От Ники страшную правду о смерти жены, «навсегда сокрушившей жизнь» ее мужа, долго утаивали. Позднее рассказали, что в старейшую берлинскую тюрьму Вики привезли за три часа до казни. В час пополудни приговор привели в исполнение. Бумаги сохранили подробности: палачу хватило для экзекуции восемнадцати секунд. За каждую казнь ему причиталось восемьдесят марок, подручным — по восемь папирос. Тело Вики перевезли в анатомический театр.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или