Полная версия сайта

Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.

В газетах появились объявления о том, что фирма набирает на работу в одесские и киевские филиалы только брюнеток, в петербургские и новгородские — блондинок. Толпы заинтригованных мужчин ринулись в магазины проверять, правда ли это

«Имеется и другая версия, — объяснял фабричный гид. — В сохранившихся документах московской полиции засвидетельствовано, что фамилию Абрикосов Степан и его сыновья получили «за торговлю фруктами». Но в любом случае начинающие кондитеры выбрали на редкость звучную и «вкусную» фамилию. А принес ей истинную славу внук Алексей Иванович, который превратил небольшое кондитерское производство в крупнейшее предприятие России и построил эту фабрику.

«Глазированные фрукты мы пакуем в особые коробочки, — рассказывал ребятам уже сотрудник расфасовочного цеха. — В ассорти входят абрикос, персик, айва, слива — желтая мирабель и зеленая крымская, белая и розовая черешни, винная ягода (инжир) и грецкий орех. Причем винную ягоду закупаем только определенных, светло-желтых сортов. Абрикосы выбираем не только по цвету, но и по размеру. Вот в этих коробочках ералаши, — указывал он на смеси засахаренных цукатов. — В «Русский набор» входит «фрукта в сахаре» из райских яблочек, яблок сорта синап, айвы и арбуза, а в «Абрикосовский» — из груш, айвы, арбуза и дыни».

Fruit confit, изготовленные в солнечной Тавриде, оказались не хуже французских, и Алексей Иванович выглядел весьма довольным: ему удалось щелкнуть «лягушатников» по носу, а заодно и конкурентов обставить. К тому же глазированные фрукты давали огромную прибыль — пятнадцать рублей за пуд, тогда как компоты — чуть меньше девяти, а консервы — семи.

В самый разгар секретной операции семью постигло страшное горе. Ранней весной 1882 года Абрикосовы готовились к открытию в Москве Всероссийской художественно-промышленной выставки. Двадцативосьмилетний Иван, контролировавший строительство павильонов отцовской фирмы, жестоко простудился и вскоре умер от скоротечной чахотки. Безумно любившая мужа Анночка покончила с собой. (По другой версии она умерла во время родов.) Их осиротевших детей — четырех мальчиков и крошечную шестимесячную девочку — принял в свою семью Николай, который с братьями Владимиром и Алексеем продолжил фамильное дело...

Под Рождество 1882 года один из сыновей Гейса, семнадцатилетний Вольдемар, примчался в родительскую контору в сильнейшем возбуждении.

— Отец, вся Москва в волнении, — с порога закричал он. — В абрикосовских магазинах, которые недавно открылись на Тверской и Кузнецком Мосту, в качестве новогоднего подарка предлагают новый товар. Вы не поверите, но это цукаты и фрукты в глазури их собственного производства!

Гейс, который до этого спокойно разглядывал новые формы для шоколадных конфет, так и подскочил:

— Фрукты в глазури? Собственного производства? Откуда?!

— Говорят, построили фабрику в Симферополе. Я только что из пассажа Солодовникова, сам видел: у абрикосовского магазина собралась огромная толпа.

— Так вот зачем Алексей Иванович отправился в Крым, — пробормотал Юлий Федорович. — Ничего не скажешь, хитер.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или