Полная версия сайта

Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.

Абрикосовская фабрика в Сокольниках

Глазированные фрукты принесли Алексею Ивановичу Абрикосову не только широкую известность, но и существенно приумножили его капитал. Крымские сады чаир и симферопольская фабрика стали ключом к успеху его фирмы, годовой оборот которой вскоре составил невероятную цифру в один миллион восемьсот тысяч четыреста рублей, а идеальное качество продукции позволило получить высокое звание поставщика двора Его Императорского Величества. Юлиус Гейс ждал этого еще долгих тринадцать лет...

Чином действительного статского советника и правом на потомственное дворянство была оценена и щедрая благотворительная деятельность Алексея Ивановича Абрикосова. Под его патронатом находились шесть городских училищ, Практическая академия коммерческих наук, несколько московских больниц, в числе которых и детская Морозовская, церковь Успения на Покровке, Московская консерватория.

Не жалела денег на добрые дела и супруга мецената Агриппина Александровна. По ее завещанию городу было пожертвовано сто тысяч рублей на строительство бесплатного родильного дома. Он открылся в 1906 году на 2-й Миусской улице и стал лучшим в Москве по оборудованию и персоналу. После революции его переименовали в роддом имени Крупской, однако в девяностые годы прошлого века вернули прежнее название.

Великого кондитера не стало тридцать первого января 1904 года. Его похоронили рядом с женой и сыном Иваном в семейной усыпальнице Абрикосовых на кладбище Ново-Алексеевского монастыря. В двадцатые годы монастырь закрыли, а кладбище уничтожили. На месте стертого с лица земли некрополя сначала разбили детский парк, а потом проложили участок Третьего кольца.

Новая власть абрикосовские фабрики, в том числе и московскую в Сокольниках, где располагалась контора главы семейства, национализировала. В 1922 году она получила имя рабочего Петра Бабаева, возглавлявшего Сокольнический Совет рабочих и красноармейских депутатов. Однако на этикетках сладостей вплоть до тридцатых годов писали в скобках: бывш. Абрикосова. Знаменитый бренд по-прежнему оставался залогом качества.

Многочисленные потомки «конфетного короля» не покинули родину и оставили заметный след в ее истории. Его сын Алексей Алексеевич издавал журнал «Вопросы философии и психологии». Один из внуков — Хрисанф Николаевич, убежденный последователь идей Льва Толстого, стал личным секретарем и доверенным лицом писателя. Другой внук — Дмитрий Иванович Абрикосов — был одним из последних дипломатов Российской империи в Японии. Его брат Алексей Иванович, известнейший патологоанатом, занимался бальзамированием тела Ленина. И только правнук кондитера Алексей Алексеевич Абрикосов, лауреат Нобелевской премии по физике, эмигрировал в США уже в наши дни.

Редакция выражает благодарность Дмитрию Абрикосову за помощь в подготовке материала.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или