Полная версия сайта

Сладкая тайна Алексея Абрикосова

Эта история напоминает захватывающий детектив, где нашлось место и шпионажу, и обману конкурентов, и даже подкупу.

AD
Алексей Иванович Абрикосов с внучками Иван Абрикосов

— И это еще не все. Для того чтобы привлечь покупателей, нужно разнообразить ассортимент. Сиу и Гейс делают ставку на какао-бобы и шоколад, а мы попробуем удивить глазированными фруктами.

— Но их производство держат французы! — напомнил Иван. — Импортируют свой десерт по всей Европе и едва ли захотят поделиться прибылью. Не говорю уже о том, что нам неизвестны ни рецептура, ни технологии.

— Мы не станем спрашивать разрешения, — улыбнулся Алексей Иванович. — Ты, Иван, езжай во Францию и Бельгию, закупай оборудование, нанимай, не скупясь, специалистов. Рецептуру сами разработаем, кое-что и у французов подсмотрим.

Сыновья знали, что отец неистощим на выдумку, но решить строить фабрику в Крыму, где до этого не было ни одного кондитерского предприятия, да еще замахнуться на fruit confit — это слишком даже для Алексея Абрикосова!

Глазированные фрукты, сваренные и выстоянные в густом сахарном сиропе до стекловидного состояния, при этом сохранившие вкус и аромат, считались излюбленным десертом французских королей. Жаловали их и в античную эпоху — изысканное лакомство подавали на пирах римской знати. А финики, приготовленные в меду, слуги бросали в толпу во время торжественных выездов египетских фараонов. Но до сих пор еще никто из русских кондитеров не пробовал выпускать fruit confit.

— Папа, это авантюра, — вступил в разговор младший из братьев, Владимир.

— А я не побоюсь стать в этом деле первым, — возразил Алексей Иванович. — Осенью отправил мастеров на юг для знакомства с тамошним садоводством, и они остановили выбор на Крыме, где много солнца и относительно низкая влажность воздуха. Удобное место для фабрики присмотрели в Симферополе: договорились с неким господином Цаплей, местным купцом, о покупке куска земли и сада с плодовыми деревьями.

Покопавшись в ворохе бумаг, он извлек одну и зачитал: «Купчая крепость предусматривает дом с флигелем, двором, со всеми во дворе жилыми и нежилыми строениями и землею, состоящей во второй части Симферополя в местах — с севера и запада имения Цапли, с востока деревни Петровской, с юга дороги на Южный берег Крыма». Разобьем там сады, наладим производство глазированных фруктов и вытесним французов с российского рынка.

Сыновья потрясенно молчали, пытаясь осмыслить фантастические планы отца, которого на французский манер называли «папА».

— Но как скрыть от конкурентов всю эту бурную деятельность? Построить новую фабрику — не иголку в стоге сена спрятать! — осторожно усомнился Иван.

Алексей Иванович достал золотой брегет и приложил к уху. «Дельный малый, — подумал о сыне, — я не ошибся, когда взял мальчиков в дело, а Ивана, несмотря на молодость, поставил во главе».

— Обведем всех вокруг пальца, — сказал отец. — Распустим слух, будто отхожу от дел и желаю заиметь дачку в Крыму. Если проведем все в условиях секретности, плоды затеи нашей станут для конкурентов полной неожиданностью.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 27.01.2017 12:54
    Статья мне понравилась, очень интересно, особенно когда в ней упоминается имя моего прадеда - Остроумова Александра Митрофановича. Однако, на тот период о котором идет речь, а именно 1880г.,он не был широко известным провизором и парфюмером, 22 лет отроду. Слава и признание придут к нему позже, через пять лет.

  • 13.02.2017 12:46
    Веложизнь на Байкале, ну, какбэ в нашей стране случилась Октябрьская революция и поддерживать семейные традиции в бизнесе стало не совсем возможным. Впрочем, можно попробовать выписать обратно академика Абрикосова с семьей обратно из Америки в Крым- пусть заново поднимают дело прадеда и возрождают семейные традиции. И об Европе - там корней, конечно, никто никому не отрезал, но ситуация на данный момент такова, что новому поколению совсем не хочется становиться у руля семейного бизнеса. У "детей" попросту другие интересы в жизни и они не хотят ее организовывать по заданным родителями лекалам. Да и "детей"в семьях стало не так уж много, выбирать "родителям" преемников особо не из кого. Мое мнение: восстановление фабрики Абрикосова в Симферополе - дело сугубо государственное, и оно могло бы стать красивой историей для продвижения региона в его новом статусе.

  • 24.01.2017 13:13
    Сколько же всего изуродовали во времена революций. Ну кто такой Петр Бабаев? Зачем эти переименования. Столько было работящих и преданных России фамилий. Какие были известные российские изобретения и достижения.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или