Полная версия сайта

Марина Порк. Звезда Веры Глаголевой

Торжество по случаю свадьбы младшей дочери получилось шумным и многолюдным. На съемке красивая Вера...

Виталий Мельников
AD

«К сожалению, став режиссером, я тоже пользовалась методами Родиона, хоть и корила себя: Эфрос нашел бы другой выход. Но когда уходит свет, несколько дублей испорчены, а актриса начинает рассуждать, что играть надо не так, как я прошу, и при этом показать ничего не может, срывалась», — признавалась Вера. Рассказывала мне, как во время съемок фильма «Заказ» специально довела до слез Ларису Гузееву.

Еле сдерживаясь, та провела сцену и разрыдалась только после команды «Снято!». К ней подошла Глаголева: «Ты гениально сыграла. Прости за то, что сознательно обидела, но мне требовалась эмоция, которую ты не выдавала». Кстати, Родион очень хвалил Веру за этот фильм, что было ей вдвойне приятно — ведь она считала его своим учителем.

Фильм «Одна война» собрал множество наград, в том числе международные. А ведь у Глаголевой нет профессионального образования. Ни режиссерского, ни актерского.

Она хотела учиться, и Эфрос очень советовал поступить в театральный, но Родион был против, считал, что это необязательно, говорил: «У тебя и так все получается». А потом стало вообще не до учебы — с разницей в год и девять месяцев родились дочки. Времени совсем не было: Вера снималась почти в каждом фильме мужа, наблюдала за ним, прислушивалась к советам. Хотя Нахапетов никогда не выбирал сценарии с тем расчетом, чтобы там непременно была роль для жены.

С картиной «Не стреляйте в белых лебедей» вообще вышла целая история. Еще девчонкой Вера прочитала роман Бориса Васильева, который ее потряс. Но был там персонаж, безумно раздражавший — учительница Нонна Юрьевна. Играть ее и доверил Глаголевой муж!

— Не хочу сниматься в этой роли, она дурочка какая-то.

— Будешь.

Спорить было бесполезно, да и убеждать Нахапетов умел, в итоге Вера согласилась. И вот с коляской, в которой спала десятимесячная Аня, она снова отправилась в Пущино. Спасибо маме, которая всегда была рядом, выручала. Когда им с Родионом дали трехкомнатную квартиру неподалеку от Дома кино, Галина Наумовна ушла с работы и переехала к дочери помогать.

Едва родилась Маша, Игорь Таланкин утвердил Глаголеву на роль в картине «Звездопад»:

— Готовься, жду тебя в Керчи.

— Как в Керчи?! Я не могу ехать, кормлю ребенка!

— Это не ко мне, разберись с ассистентом по актерам.

Конечно, Вера поехала. Так тепло ее не встречали ни в одной съемочной группе. Актрису с мамой и детьми поселили в самом большом номере гостиницы для рыбаков. И там была, пусть крохотная, кухонька. Весь график работы выстроили «под Глаголеву». Она снималась, потом неслась в гостиницу к грудной Маше. Аня с бабушкой в ожидании сидели на балконе. Вера кормила ребенка, потом опрометью назад, ее эпизод приходился на «режимные съемки»: это лишь десять минут перед закатом, когда еще не стемнело, но солнце уже уходит. Как выдерживала, сама не могла объяснить.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 27.09.2017 00:36
    Мне всегда нравилась её трепетность в ролях, хрупкость и детскость. Ещё, такая хрупкость проглядывалась у Елены Майоровой...Очень жаль, что такие актрисы, так рано уходят.

  • 26.09.2017 17:09
    Мягко, интеллигентно , с уважением! Спасибо за материал!
  • Аватар

    20.10.2017 11:54

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или