Полная версия сайта

Марина Порк. Звезда Веры Глаголевой

Торжество по случаю свадьбы младшей дочери получилось шумным и многолюдным. На съемке красивая Вера...

Виталий Мельников

«К сожалению, став режиссером, я тоже пользовалась методами Родиона, хоть и корила себя: Эфрос нашел бы другой выход. Но когда уходит свет, несколько дублей испорчены, а актриса начинает рассуждать, что играть надо не так, как я прошу, и при этом показать ничего не может, срывалась», — признавалась Вера. Рассказывала мне, как во время съемок фильма «Заказ» специально довела до слез Ларису Гузееву.

Еле сдерживаясь, та провела сцену и разрыдалась только после команды «Снято!». К ней подошла Глаголева: «Ты гениально сыграла. Прости за то, что сознательно обидела, но мне требовалась эмоция, которую ты не выдавала». Кстати, Родион очень хвалил Веру за этот фильм, что было ей вдвойне приятно — ведь она считала его своим учителем.

Фильм «Одна война» собрал множество наград, в том числе международные. А ведь у Глаголевой нет профессионального образования. Ни режиссерского, ни актерского.

Она хотела учиться, и Эфрос очень советовал поступить в театральный, но Родион был против, считал, что это необязательно, говорил: «У тебя и так все получается». А потом стало вообще не до учебы — с разницей в год и девять месяцев родились дочки. Времени совсем не было: Вера снималась почти в каждом фильме мужа, наблюдала за ним, прислушивалась к советам. Хотя Нахапетов никогда не выбирал сценарии с тем расчетом, чтобы там непременно была роль для жены.

С картиной «Не стреляйте в белых лебедей» вообще вышла целая история. Еще девчонкой Вера прочитала роман Бориса Васильева, который ее потряс. Но был там персонаж, безумно раздражавший — учительница Нонна Юрьевна. Играть ее и доверил Глаголевой муж!

— Не хочу сниматься в этой роли, она дурочка какая-то.

— Будешь.

Спорить было бесполезно, да и убеждать Нахапетов умел, в итоге Вера согласилась. И вот с коляской, в которой спала десятимесячная Аня, она снова отправилась в Пущино. Спасибо маме, которая всегда была рядом, выручала. Когда им с Родионом дали трехкомнатную квартиру неподалеку от Дома кино, Галина Наумовна ушла с работы и переехала к дочери помогать.

Едва родилась Маша, Игорь Таланкин утвердил Глаголеву на роль в картине «Звездопад»:

— Готовься, жду тебя в Керчи.

— Как в Керчи?! Я не могу ехать, кормлю ребенка!

— Это не ко мне, разберись с ассистентом по актерам.

Конечно, Вера поехала. Так тепло ее не встречали ни в одной съемочной группе. Актрису с мамой и детьми поселили в самом большом номере гостиницы для рыбаков. И там была, пусть крохотная, кухонька. Весь график работы выстроили «под Глаголеву». Она снималась, потом неслась в гостиницу к грудной Маше. Аня с бабушкой в ожидании сидели на балконе. Вера кормила ребенка, потом опрометью назад, ее эпизод приходился на «режимные съемки»: это лишь десять минут перед закатом, когда еще не стемнело, но солнце уже уходит. Как выдерживала, сама не могла объяснить.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или