Полная версия сайта

Марина Порк. Звезда Веры Глаголевой

Торжество по случаю свадьбы младшей дочери получилось шумным и многолюдным. На съемке красивая Вера...

Вера Глаголева с Виктором Проскуриным

Кроме Веры на пробы явилась еще целая толпа девчонок — студенток Школы-студии МХАТ и Щукинского училища. Их вызывали по одной, сажали перед видеокамерой, второй режиссер задавал вопросы, казалось, к делу не относящиеся:

— Какую бы ты хотела носить прическу?

— Хвостики, — честно призналась Вера.

Поболтали о всякой ерунде, и она вернулась в Сочи. На следующий день принесли телеграмму: «Поздравляем утверждением роль Вари картину Эфроса сценарию Битова «Заповедник». Что тут началось!

— Никуда не поедешь! — кричал муж.

— Это же мой шанс, ведь сам Эфрос позвал!

— Никогда! Я вообще тебя отпускал проведать маму.

В слезах Глаголева позвонила в Москву. Галина Наумовна выслушала и попросила передать трубку Родиону. Зять не дал и слова сказать.

— Вы не представляете, что творится в съемочных группах. Там сплошной разврат: мужики лезут по ночам в окна к актрисам. А Вера молодая, неопытная. Не могу ее отпустить, тем более что съемки «Заповедника» планируются во Владивостоке!

Мама Веру не подвела:

— Я поеду с ней, все будет хорошо.

Нахапетов продолжал упорствовать, но когда съемки перенесли из Владивостока в Пущино Московской области, сдался: «Съезжу туда в первый день вместе с тобой. Пусть все видят, чья ты жена, и не пристают с ухаживаниями». И ведь действительно поехал. Эфрос встретил его приветливо. Родион весь день, стоя поодаль, наблюдал, как жена снимается, одобрительно кивал головой.

«Много раз я выслушивала от актрис рассказы о том, как им не давал проходу режиссер. Со мной этого не случалось ни-ког-да! Или потому что рано вышла замуж. А может, просто не давала повода», — признавалась Вера. Она любила Нахапетова и не собиралась ему изменять, но по настоянию Родиона моталась из Пущино в Москву, чтобы ночевать дома. Анатолий Васильевич недоумевал: «Вера, зачем тебе это надо? Побереги силы». Она отвечала что-то невнятное, не хотела признаться, что муж ревнует.

Работать с Эфросом было легко. Он не проявлял никакой нервозности, не кричал на актеров, не срывался. Но Даля Вера боялась страшно. И было отчего. Играют сцену, Олег начинает хмуриться и вдруг резко разворачивается и уходит со съемочной площадки. Они о чем-то долго беседуют с Эфросом в сторонке. Однажды до Веры долетели слова Анатолия Васильевича: «Олег, она все делает правильно».

Эфрос любил Глаголеву и постоянно хвалил. А когда актера хвалят, ему кажется, что он может все. Родион же никогда не спускал жене ни малейшего промаха. Позже признавался: «Я неправильно с тобой работал. Не надо было кричать, даже если это помогало сыграть эпизод».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или