Полная версия сайта

Марина Порк. Звезда Веры Глаголевой

Торжество по случаю свадьбы младшей дочери получилось шумным и многолюдным. На съемке красивая Вера...

Родион и Анна Нахапетовы

Нахапетов постоянно писал сценарии и давал жене их почитать:

— Ну как?

— Мне кажется, история немного скучная и героиня какая-то неестественная, так в жизни не бывает.

— И зачем я только тебя спросил?! — взрывался Родион.

То, что художника нельзя обижать, Вера поняла значительно позже. Он вовсе не хочет слышать критику, даже если интересуется твоим мнением. Ему надо постоянно говорить, что он самый талантливый, гениальный, и ни в коем случае не нагружать домашними делами. Эту ошибку, по ее собственному признанию, она тоже совершала. Родион поднимался спозаранку, бежал на молочную кухню за творожком для грудничков, нарезал вокруг дома круги с коляской. Неопытной в семейной жизни Вере казалось, что так и должен вести себя отец.

Когда девчонки подросли, Нахапетов уделял им очень много времени. Учил рисовать. Занимался музыкой. Кстати, он сам освоил игру на пианино, профессионально исполнял Баха. Дни рождения детей отмечались всегда шумно и весело, приходили их многочисленные приятели. Нахапетов разыгрывал с ними сценки, ставил домашние спектакли, развлекал, хотя сам любил тишину и покой. Но ради дочек шел на эти жертвы. Друзья присвоили ему шутливое звание «лучший папа в округе». У Маши случались аллергические приступы, она часто просыпалась по ночам. Походы в поликлинику, сидение в очередях к врачам, поиск лекарств — Родион от этого никогда не устранялся, как и Вера, которая разрывалась между семьей и съемками.

«Муж говорил:

— Реши, что для тебя важнее — кино или дети.

— Конечно дети, тут и решать нечего. Но чтобы они ни в чем не нуждались, не могу отказываться от работы», — рассказывала Вера.

Родион в то время практически перестал снимать. Фильмов вообще выходило мало: в начале девяностых государство почти не вкладывалось в важнейшее из искусств, поиски инвесторов стали унизительным и мучительным процессом. Но Глаголеву продолжали приглашать в кино, она сделалась основным кормильцем в семье. Когда они с Родионом решили отдать Аню в Вагановское балетное училище, Галина Наумовна тоже поехала в Питер в съемную квартиру, чтобы внучка не чувствовала себя одинокой, все свободное время и выходные они проводили вместе.

А потом Родион полетел в Америку. Компания 20th Century Fox купила его фильм «На исходе ночи», премьера состоялась в Лос-Анджелесе. Он провел в Штатах месяц и вернулся окрыленным: пригласили в Голливуд. Глупо не воспользоваться шансом поработать в Мекке мирового кино. Вера, конечно, сказала: «Поезжай».

«Освоюсь в Америке и выпишу тебя с девочками к себе, — пообещал Родион. — Здесь я для нас светлого будущего в ближайшие годы не вижу». Вере это показалось странным: «Нахапетов был патриотом до мозга костей. Не зря при рождении мама дала ему имя Родина, которое постепенно превратилось в привычное для слуха Родион. При нем нельзя было сказать о некачественной вещи: ну чего вы хотите, она же отечественная. Для Родиона фраза «советское значит отличное» иронического оттенка не имела.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или