
Родион, заметив ее состояние, подсел поближе и спросил:
— Ты выйдешь за меня?
— Да...
«Что еще я могла ответить? Нахапетов мне очень нравился, льстило, что такой человек хочет, чтобы я была с ним», — вспоминала Вера.
Свадебных торжеств решили не устраивать. Брат сшил невесте красивое платье лилового цвета. После ЗАГСа скромно посидели дома. За столом в основном собрались родственники со стороны Веры. Нахапетов пригласил лишь своего лучшего друга Виктора Архангельского — режиссера научно-популярного кино. Мама Родиона до свадьбы сына не дожила, ему было двадцать два, когда ее не стало. Она родила его во время Великой Отечественной войны в партизанском отряде. Мать говорила Родиону, что отец погиб.
После свадьбы Вера переехала к мужу в малогабаритную двухкомнатную квартирку в пятиэтажке на проспекте Мира. Ее поразило, сколько там книг. Родион очень много читал. Много времени проводил за письменным столом, что-то сочинял, записывал в дневник.
Нахапетов оказался прямой противоположностью его экранным героям, которые постоянно куда-то мчались, кого-то выручали из беды. В реальной жизни это был замкнутый человек, никого не пускающий в свой мир. А Вера любила компании, гостей. Говорила мужу:
— Давай позовем кого-нибудь.
— Плохая идея.
— Ну тогда сами пойдем, нас давно приглашают.
— Что-то не хочется.
— Ну тогда я одна схожу?
— Нет, одну не отпущу.
Вера обижалась, но оставалась дома. Когда Родион, подобно родителям, начинал ее воспитывать, это казалось правильным: он старше и лучше знает жизнь. К тому же все свои творческие планы Нахапетов связывал только с Верой. Это радовало, но и обязывало.
Готовить Вера не умела совсем, а кормить мужа надо. В книжном магазине купила набор красивых открыток «Украинская кухня», на обороте которых были напечатаны рецепты. Ее первый борщ есть было невозможно, но Родион вида не подал. Вера пожаловалась маме:
— Полдня провозилась, и все впустую.
— Борщ — вещь сложная, ты пожарь сырники, — предложила она.
Вера долго мешала творог, сахар, яйца. Но сырники сразу же расплылись по сковороде: она забыла добавить муку! Помучившись, в конце концов, конечно, всему научилась. Брат утверждал, что такого потрясающего лобио, как у сестры, не ел нигде. У плиты Веру часто подменяла мама. Да и Родион тоже: он знал рецепт фирменного узбекского плова, колдовал над большим казаном, прокаливал баранью косточку. Получалось так вкусно — язык можно проглотить.
Когда Нахапетов экранизировал пьесу Горького «Враги», в Сочи, где проходили съемки, пришла телеграмма. Выдающийся режиссер Анатолий Васильевич Эфрос приглашал Веру на пробы в картину «Заповедник» (в прокат она вышла под названием «В четверг и больше никогда»). Родион совершенно спокойно отпустил ее в Москву. Мыслил так: на роль жену все равно не утвердят, так хоть маму повидает.