Полная версия сайта

Нонна Гришаева. Глазами клоунессы.

В моей семье у всех очень серьезные профессии. Мама, преподавательница английского языка, замечала:...

Нонна Гришаева с Алексеем Рыжковым

Когда в жизни случаются неприятности, мы спрашиваем у Бога: «За что мне это?» А лучше задуматься: «Для чего?» Сейчас понимаю: если бы меня тогда не обидели и я не ушла из Театра Вахтангова, наверное, не стала бы теперь художественным руководителем Московского областного ТЮЗа, в котором за последние два года сделала столько замечательных работ — «Леди Совершенство», «Про мою маму и про меня», недавно прошла премьера «Пяти вечеров», о которых уже упоминала.

Такие роли — мечта любой артистки. Но актеры зависят от руководства театра: когда же догадаются на тебя что-то поставить? Как я когда-то надеялась в Вахтанговском: может, сообразят поставить со мной «Варшавскую мелодию», я же поющая актриса? Но так и не дождалась, эту работу тоже сделала самостоятельно — сначала в родной Одессе, а теперь и в Москве — уже четвертый год играю ее в антрепризе. Сейчас везем на гастроли в Лондон. Надо самой устраивать свою судьбу — не ждать ни от кого подачек!

Мой телевизионный багаж давит на людей, мало кто может воспринять Нонну Гришаеву иначе, в непривычных образах. К сожалению, это касается и режиссеров, и продюсеров. Оттого абсолютно счастлива, что зрители приходят в театр на «Варшавскую мелодию» или «Пять вечеров», чтобы увидеть «другую Гришаеву». Потом с удовольствием читаю удивленные комментарии в Интернете о том, как они заново меня открывают — уже в качестве драматической актрисы.

Художественным руководителем областного ТЮЗа я стала два с половиной года назад и теперь сама выбираю репертуар, приглашаю режиссеров, назначаю артистов на роли. И поскольку еще недавно находилась на их месте, обращаю внимание на то, чтобы они были довольны и реализованы. Если подходит артистка и спрашивает:

— Можно попробуюсь на эту роль? — всегда отвечаю:

— Да, конечно!

Лучший пример худрука для меня — Михаил Ульянов, который возглавлял Театр имени Вахтангова, когда я только пришла в труппу: был для всех как отец, любой актер мог обратиться к нему со своими творческими проблемами.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или