Полная версия сайта

Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков, говорят о собственном...

Андрей  Леонов

В тот же армейский период произошла история с тюрьмой... Отдельная песня. В общем, когда мы снимали «Есенина», подходит ко мне начальник гаража «Мосфильма» и спрашивает:

— Вы меня не помните?

— Не очень, если честно, — отвечаю.

— Ну как же? Я же вас от тюрьмы спас!

— Какой тюрьмы?!

— Вас тогда еще в Алешинские казармы привезли...

И ведь действительно! Я ушел в самоволку. Заехал домой, чтобы переодеться в гражданское. Посидели с приятелем, немножко выпили, появилось настроение. А одна моя знакомая как раз вышла замуж за немца-фээргэшника, во что я поначалу не верил. Думаю: «Разыграю ее, раз обманывает!» Позвонил, пригласил в гости, естественно с мужем, в коробку из-под торта упаковал орудие розыгрыша — кирпич. Решил: придет одна, я эту коробку сразу и вручу. Появилась, а за спиной реальный немец, то есть не соврала. И тут мы с этим кирпичом... Чувствую, шутка неудачная. Чтобы как-то все компенсировать, предлагаю: «А пойдемте все в ресторан отметим ваше бракосочетание!»

Собрались в «Националь». Мол, немец, надо в центр, там Красная площадь. Я в уме уже убытки подсчитываю, расстраиваюсь. А подружка ободряюще кивает, намекает, что интурист — мужик сообразительный и нежадный, то есть заплатит. «Вообще красота! Погуляем!» — думаю. И вот поднимаемся по шикарной лестнице «Националя» в предвкушении, вдруг снизу голос:

— Молодые люди, можно ваши документики? Кстати, куда направляетесь?

Подруга с готовностью документы предъявляет:

— Вот этот — муж мой, гражданин ФРГ, поэтому и питаемся за валюту.

— К вам вопросов больше нет, — заулыбались товарищи в штатском и тут же к нам: — А вы двое кто такие будете?

Завели нас под «золотую» лестницу, и меня торкнуло: я ж в армии! — и документов нет. Начинаю объяснять, что вообще в «Национале» редкий гость, но так вышло, что пригласили покушать:

— Дело в том, что я служу в армии...

— Как в армии?! — изумились штатские разом. — И вы пошли с иностранцем в ресторан?

Внутри все оборвалось, потому что по тем временам залет серьезный. Начинаю рассказывать, что не валютчик какой-нибудь, а артист и работаю в «Ленкоме», поэтому иногда меня из армии отпускают играть спектакли. А документы сейчас артист Леонов привезет, он, кстати, мой папа.

Один из парочки поверил и даже будто бы узнал. Думаю, он меня бы отпустил, но тут как на грех вошел его начальник: «Долго еще разговаривать с ним намерен? Вызывай комендатуру».

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или