Полная версия сайта

Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков, говорят о собственном...

Евгений и Андрей Леоновы

Конечно, папа уставал. Постоянные встречи, общение. При том что он чрезвычайно любил тишину и даже изоляцию. Дача строилась медленно — лет десять. Отец слишком много делал для других, на себя попросту не оставалось времени. Да и летом всегда гастроли, когда еще на этой даче окажешься?! Так что грибы любил, узнавал, но на уровне «Осеннего марафона», который вы припомнили.

— Как не припомнить, когда на Венецианском фестивале за роль в этом фильме Леонову дали приз!

— У нас, кстати, он где-то есть. Из папиных наград еще только «Серебряный павлин», полученный на Международном кинофестивале в Нью-Дели за «Донскую повесть», сохранился.

Анастасия: Андрюша получил приз за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле по пьесе Олби «Что случилось в зоопарке» в виде красивого журавля, и теперь павлин не одинок.

— Евгений Павлович обладал редкой актерской удачей — кино, театр, мультфильмы... С ним сложно было тягаться?

Андрей: Оглядываться на кого-то нехорошо, даже если это твой отец. Мой путь — это мой путь. Наверное, его надо выстрадать. Театр — вообще штука сложная: как ты с ним, так и он с тобой обойдется. Помню свой приход в «Ленком». Вел себя безответственно, нагловато, наверное, копировал сложившихся актеров. Это, конечно, ошибки.

— Было такое, что хотелось уйти из профессии?

— Конечно! Даже плакал. Казалось, именно у меня не складывается, один я обречен выходить в массовке. Сказал папе, что, наверное, брошу все. «Хочешь, и я тоже уйду из театра? Из солидарности», — предложил он. Какая-то невероятная, как тогда показалось, за ним стояла мудрость. А потом похожее спокойствие и ко мне пришло. С возрастом даже тупиковые ситуации воспринимаются иначе и все налаживается само собой. Если же впустить в себя беса — обвинять в своих неудачах всех вокруг, обстоятельства, он тебя разрушит. Когда я говорил:

— А почему должен ехать туда на автобусе? — папа тут же перебивал:

— Сынок, у тебя нет денег на такси? Есть? Ну так поезжай на такси!

У папы была отдельная история, которую он любил на эту тему вспомнить: «На гастролях одна актриса все время подбегала к директору:

— А почему у меня номер не такой? А почему расписание не как я просила? А почему мою транспортную проблему еще не решили?

После очередного «почему» он ей ответил:

— Потому что вы — актриса-дерьмо!

При всех. И я запомнил, что жизнь может и таким образом дать по башке, если не ведешь себя достойно.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или