Полная версия сайта

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Эксклюзивное интервью со звездой «Обитаемого острова» о проклятии Федора Бондарчука, о расставании с актрисой Дарьей Егоровой и времени, проведенном в клинике неврозов.

Василий Степанов с Татьяной Лютаевой

— В чем дело?

— Не знаю в чем, разберитесь тут между собой! — резко выкрикнул я. Сейчас сам не понимаю, почему так себя повел.

В другой раз ушел с репетиции — дверь плохо открывалась, я плечом поднажал... Сразу пошли слухи: «Степанов дверь выбил!» А трещина на дверной коробке давно была. Когда Владимир Петрович потребовал объяснений, я сказал ему:

— Пресса одолевает, чуть не каждый день фотосессии и интервью для журналов, в спортзал и то не успеваю, хотя надо быть в форме — впереди съемки второй части «Обитаемого острова», а тут еще учеба... Меня надо немного разгрузить. Готов приходить попозже и до трех ночи сидеть — у меня есть машина.

Мастер с иронией произнес:

— Остальные на метро ездят.

— Мне все равно, что там у других! — не сдержался я.

В общем, диалога не получилось. Однажды признался мастеру:

— Подумываю бросить училище. Устал.

Тогда он посоветовал:

— Ты отдохни, рекомендую тебе клинику неврозов. Подлечись, а потом мы тебя дотянем.

И я согласился, лег в больницу. Думал, это вроде санатория, но на самом деле атмосфера оказалась гнетущей: нас запирали, за забор не выпускали — будто в тюрьму попал. И главное, не мог понять, когда меня выпишут, — пробыл там больше месяца. Препараты, которые мне давали, может, и успокаивали, но вызывали полное равнодушие, когда не разберешь, жив ты или мертв. В какой-то момент стало казаться, что меня держат здесь в наказание за курение (тогда выкуривал по три пачки в день). Пытался добиться от врачей:

— А что у меня не так?

Они успокаивали:

— Ты просто очень устал, пребывание здесь пойдет тебе на пользу.

Даша и мама навещали, я общался с другими пациентами — тоже с виду нормальными ребятами, попавшими в кризисную ситуацию. И тупо ждал, когда все это закончится. В результате все же доучился в Щукинском, получил диплом.

Потом этот опыт пригодился, когда играл в антрепризном спектакле «Вероника решает умереть», который шел на сцене Театра Вахтангова. Там, правда, другая история: мой герой — пациент психбольницы, который все время молчит, в него влюбляется героиня Агнии Дитковските. С партнершей мы почти не общались, какой-то особой дружбы не возникло. Да и продержался я в антрепризе недолго: нужно было ездить на гастроли, останавливаться в провинциальных гостиницах... Выяснилось, что такая жизнь не по мне — рвался в Москву.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или