Полная версия сайта

Василий Степанов. Заложник «Обитаемого острова»

Эксклюзивное интервью со звездой «Обитаемого острова» о проклятии Федора Бондарчука, о расставании с актрисой Дарьей Егоровой и времени, проведенном в клинике неврозов.

Василий Степанов

С Юлей мы познакомились на втором туре конкурса в Щукинском. Снигирь сама ко мне подошла: «Слышала, тебя утвердили на главную роль в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука, я тоже пробовалась, может, вместе будем играть». Мы с ней сработались еще в училище, когда делали совместные этюды.

На прослушивании в «Щуке» сообщил Овчинникову, что прошел кастинг к Бондарчуку. Он махнул рукой: «Ну это еще неточно — вдруг фильм не состоится?» Но через полгода я сказал ему, что мне все-таки надо отбыть на съемки: «Обитаемый остров» снимали полтора года — по семь месяцев каждую часть. На учебу оставалось всего ничего. Говорю мастеру:

— Если не захотите отпускать, тогда отчисляйте. Я вас пойму.

— Бери академический отпуск, всегда сможешь восстановиться, — посоветовал Родион Юрьевич.

— Бондарчук потом в прессе ругал вашу игру... А что было на площадке? И как отнеслись к начинающему актеру, получившему главную роль «за красивые глаза», опытные коллеги?

— Режиссер не сюсюкал, мог и матом прикрикнуть, если долго что-то не получалось. Вел себя с молодыми актерами примерно так же, как его герой в «9 роте», — и сурово, и по-отцовски. Я в общем-то не обижался, старался делать все, что просил Федор Сергеевич. Конечно, некоторые эпизоды не давались. Особенно — излишне эмоциональные сцены. Мне вообще было непонятно, зачем такая пугливая крикливость в боевике? Не сразу освоился перед камерой — это ведь не этюд в студенческом театре играть. Я переживал, подходил к режиссеру и сам говорил:

— Может, где-то пережимаю, вы мне скажите...

— Актера мы из тебя слепим, — успокаивал Бондарчук. Для него, видимо, моя внешность была важнее, чем способности.

Параллельно у Федора еще какие-то проекты были — «Тиски» как раз на «Кинотавре» показали, где он сыграл одну из ролей. Так что его внимание было сосредоточено не только на съемках. Андрея Мерзликина тоже изначально пробовали на мою роль, он потом говорил со смехом: «Ты, Вася, хоть по возрасту подходишь, а я — жена, дети... Куда мне Максима играть?» Петя Федоров успевал снимать какие-то экспериментальные фильмы на мобильный телефон в экспедиции в Крыму.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или