Полная версия сайта

Яна Троянова. Гадкий утенок

Откровенный рассказ звезды фильмов «Волчок», «Кококо» и «Страна Оз» о своей непростой судьбе.

Анна Михалкова, Яна Троянова, Авдотья Смирнова и Сергей Сельянов

Только через четырнадцать лет узнала: если бы тогда смалодушничала, могло бы у нас с Васей все сложиться по-другому.

Оставшись без дела, Вася начал писать все, что услышал от меня про мое детство, — так родился сценарий фильма «Волчок». И правда о маме, что я всю жизнь скрывала глубоко внутри, всплыла через эту мою роль как в проруби.

Актрису, которая должна была играть меня в детстве, сначала искали в детдоме — объехали весь Урал, отсмотрели пять тысяч девочек. Нашли подходящую, спрашиваем:

— Когда у тебя день рождения?

Зыркнула из-под челки:

— Седня!

Сразу поняли: заливает! Наша девочка! Правда, потом возникли проблемы с ее новыми родителями, которые оказались адептами религиозной секты и не хотели отдавать ребенка на съемки. И мы взяли на роль правнучку Валентина Плучека — Полину.

Маме, которая вдохновила нас с Васей на эту работу, я вручила сценарий на своем дне рождения. Мне как раз исполнилось тридцать три года, и я впервые пригласила в ресторан обоих родителей. И они, как два дурачка, выясняли при мне свои отношения минувших дней. А ведь давно уже были чужими людьми... И мне стали чужими, потому что по-прежнему не хотели интересоваться своей дочкой. Тогда я вдруг ясно поняла, что моя семья — это Сигарев. Здесь меня спрашивают, мной интересуются, меня любят... В общем, привлечь внимание матери с отцом удалось только красной тряпкой в виде сценария «Волчка», напечатанного в журнале «Урал». «Получите и распишитесь за вашу бурную молодость!» — это называлось.

Мама ушла из ресторана первой. Встала и сказала: «А ты у нас Павлик Морозов!» Это было предательство — ее накрыли. Оставшись наедине с папой, я по пьяни со смехом рассказала, как восприняла его советскую хату, заявившись в гости подростком... Он тоже обиделся: «Никогда тебя не прощу!» С тех пор мы больше не виделись. Я-то его давно простила, а он оказался на это неспособен.

В «Волчке» финал сначала был другой: моя героиня-мать плакала над погибшей под колесами машины девочкой и просила у нее прощения. Мы уже занимались монтажом... И вдруг умирает от передоза моя двоюродная сестра. Честно признаюсь, я от нее к тому времени отстранилась — из любимой Ани она превратилась в монстра, который ради дозы был готов на все: воровала, клянчила у всех деньги... Я не знала, как ей помочь, давно жила своей жизнью. Но обалдела, когда позвонила тетя Галя и сообщила о смерти дочери таким образом: «У тебя умерла сестра, и эта сука была должна мне тридцать тысяч! Отдавай за нее!» Я вдруг отчетливо увидела, как мой прадед вырывает пуховое одеяло из-под тела умершей дочери... В моей семье не проезжали ничего — даже к мертвым имели претензии. Через пятнадцать минут позвонила мама и озвучила свой коварный план: «Я прямая наследница Галькиных метров — ее положим в дурдом, квартира моя!» Мы с Сигаревым в ужасе переглянулись — и тут Вася говорит: «Не будет у нас этого финала. Таких людей не исправит даже могила». И когда в «Волчке» дочка моей героини погибает, та со смехом бежит прочь, как бегала всю жизнь от любви своего ребенка...

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или