Полная версия сайта

Татьяна Бучкина. Жертвоприношение Александры Завьяловой

Эксклюзивное интервью с дочерью актрисы, в котором она рассказывает о трагической судьбе Александры Завьяловой.

Этюд Давида Боровского «Русский революционный пролетариат»

Я ею всегда восхищалась! Такой мамы не было ни у кого: яркая, красивая, ласковая. Она никогда меня не ругала ни за двойки, ни за разбитую чашку. За это меня ругали остальные — бабушка, няни, папа. А мама была неземной красавицей, которая появлялась и тут же, как волшебное облачко, опять исчезала. Как я боялась этого момента: вот-вот за мамой опять закроется дверь. Мне так не хотелось с ней расставаться! До сих пор помню это чувство страдания и тоски.

Летом мама отправляла меня в деревню к тете Клаве. Сестры были очень дружны, несмотря на то что Клава была старше мамы на десять лет. Мама всегда ласково называла ее «моя сестричка» — Клава была для нее авторитетом. Старшая сестра в отличие от мамы была практичной, рациональной женщиной. Мама очень скучала по Клаве, ей не хватало родных людей, она страдала от того, что разделена с ними большим расстоянием. Любила мама и племянниц, Оля и Тоня очень радовались, когда она приезжала в Титовку.

Иногда в перерывах между съемками мама выбиралась в деревню меня проведать. А ездить в Титовку было тогда довольно сложно — с несколькими пересадками. Она тащила тяжелый чемодан, везла подарки мне и всей родне. Сарафанное радио тут же оповещало: «Шура приехала!» И соседи сбегались поглядеть на знаменитость. Мама с удовольствием со всеми общалась, охотно рассказывала про известных актеров. Она была очень щедрой: если кому-то из односельчан что-то понравится, тут же снимала с себя и дарила.

— Ну что ты, у тебя дочка растет — ей бы бусы пригодились! — говорила бабушка.

— Ничего, еще заработаю!

Когда мама уезжала, я всегда горько плакала. Помню, меня увели к соседке, чтобы не увидела, как она садится в машину. Возвращаемся с тетей Клавой. Спрашиваю: «А где мама? Уехала? А-а-а-а!» Ревела страшно.

Очень любила, если мы всей семьей куда-то выбирались: в зоопарк, в Зеленогорск или на все каникулы в Репино в Дом творчества. А потом опять мама торопилась на работу.

Кстати, для папы частые отлучки жены из дома не были трагедией. Он сам творческий человек и прекрасно понимал, что того требует профессия актрисы. У них были дружеские, совершенно демократичные отношения. А вот у маминой свекрови, которая всю жизнь посвятила мужу и сыну, имелись к невестке претензии. Бабушка очень любила папу и, конечно, хотела для него другую жену: домовитую, как она сама, которая бы заботилась о быте. Мама же не была хозяйкой, она не успела этому научиться: рано выпорхнула из семьи, жила в общежитии, ела в столовых.

Словом, жить в одной семье им всем было трудно. Мама появлялась на недельку-другую, в основном отсыпалась, и снова уезжала на съемки. Свекровь видела, что они друг другу не подходят. Начались конфликты, отношения постепенно портились. И мама в конце концов поставила папе ультиматум: или мы будем жить отдельно, или я уйду. Но оставить свою мать отец не мог... Это было исключено.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или