Полная версия сайта

Трагедия «товарища Сухова»: «Толя умер не от болезни. Он покончил с собой»

Александра Ляпидевская – о любви, пронесенной через всю жизнь, и роковом решении ее мужа Анатолия Кузнецова.

Товарищ Сухов

Толя умер не от болезни. Он покончил с собой...

Мой муж, народный артист Анатолий Кузнецов, которого вся страна знает как «товарища Сухова» из «Белого солнца пустыни», был очень светлым человеком. В марте будет год, как Толи нет. Все эти горькие долгие месяцы я мучаюсь вопросом и никак не могу найти ответ: почему судьба в последние два года жизни оказалась так жестока и несправедлива к нему?

С Толей мы прожили вместе пятьдесят девять лет. Он стал частью меня. По два-три раза в неделю езжу на Новодевичье. Подолгу сижу возле него, разговариваю словно с живым. А Толенька улыбается мне с фотографии.

В свои восемьдесят «с хвостиком» он был в отличной форме: хорошая генетика — родители дожили до девяноста с лишним. Муж здоровьем в них пошел. Он вообще был баловнем судьбы. Всю жизнь востребован. Многие артисты в его возрасте сидят дома и на болезни жалуются. А он — в строю: в кино снимался, в кинофестивалях участвовал, с концертами выступал. Ездил на гастроли, пел — у Толи потрясающий голос, как и у отца, известного в СССР баса, исполнителя романсов Бориса Кузнецова. Но у Толи был баритон.

Немногие знают, что в юности Толя учился на вокальном отделении Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, но увлечение театром пересилило и в 1951 году он поступил в Школу-студию МХАТ. Очень любил русские народные и советские песни. А как он читал стихи — Пушкина, Рубцова, Евтушенко, Есенина, Маяковского! С последним, кстати, связана любопытная история семьи Кузнецовых. Ее рассказала мне свекровь Дина Давыдовна. В юности она работала администратором в ялтинском санатории. Однажды отдыхавший там Маяковский предложил юной Диночке, которая была необыкновенно хороша собой, прогуляться вдоль моря. Она согласилась. «Я пошла стихи послушать, поговорить о книгах, — возмущалась свекровь, — а он вдруг кинулся меня обнимать, целоваться полез. Я его стукнула по лбу: «Что вы себе позволяете, Владимир Владимирович?! А еще великий пролетарский поэт!» Маяковский страшно удивился, когда я его отвергла. Привык, видно, что девушки сами на шею вешаются».

Анатолий Кузнецов в роли красноармейца Сухова

Интересно, что Маяковский когда-то ухаживал и за моей мамой! Она была совсем юной, лет пятнадцать-шестнадцать. Поэт частенько названивал ей в коммунальную квартиру на Маросейке, 13. Кто-то из соседей брал трубку, а потом зычно, на весь коридор, кричал: «Ирочка Филиппова! Тебя к телефону Маяковский!»

Мои будущие свекровь и свекор, поженившись, перебрались в Москву. Толя родился уже в столице.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или