Полная версия сайта
Райский сад прекрасной гречанки

Райский сад прекрасной гречанки

Обсуждение
Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
Не удалось отправить сообщение

  • #
    Очень занятный материал, наряду с предыдущими, историческими, после которых всегда хочется побродить по Википедии. --------- "София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная как София де Челиче (12 января 1760, Бурса — 24 ноября 1822, Берлин[1]) — константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой (титулованная графиня). Завсегдатайка европейских аристократических салонов, одна из самых колоритных фигур в истории Польши, почитаемая современниками, как женщина исключительной красоты и обаяния, прозванная современниками «прекрасная фанариотка» или «прекрасная гречанка» (фр. la belle phanariote). Известна также блестящим интеллектом, хитростью, отсутствием угрызений совести и многочисленными романами, а также основанием парка Софиевка." -------------- Великолепный знаменитый парк Софиевка ныне принаждлежит Украине. ----------- Одной девочке в какой-то из близких ветвей этого рода обязательно давалось имя София. У этой знаменитой куртизанки была старшая дочь София, София была и внучка(но уже от младшей дочери Ольги), у этой Софии тоже родилась впоследствии дочь София. На этом Софии в роду по женской линии прекратились, там начались Натальи и Марии... Мужская линия Потоцких прекратилась на сыновьях Станистлава Потоцкого. Они не оставили после себя наследников, за исключением самого младшего Болеслава(прожил 97 лет), у которого в браке родилась единственная дочь Мария, Судьба этой Марии в последствии была трагичной. Ее сын был женат на дочери премьер-министра Столыпина. (с) Мария Григорьевна (1857—1920), с 1879 года замужем за четвероюродным братом князем Алексеем Григорьевичем Щербатовым (1848—1912); в 1920 году вместе с сыном Владимиром (1880—1920) и дочерью Александрой (1881—1920) была расстреляна большевиками в своем имении Немиров. Вдова князя Владимира, Елена Петровна Щербатова (1892—1985), дочь премьер-министра П. А. Столыпина, в 1921 году с детьми эмигрировала в Италию.

    • > Спасибо!
      #
      Сорри, Болеслав Потоцкий, самый младший сын Софии, прожил 87 лет. Дольше всех из братьев и сестер. Вот так "поскребыш", что называется! А родила она его в 45 лет! Женщина высочайшей породы!
    • пчела майя

      > Спасибо!
      #
      А если БЫ ту самую Марию по традиции назвали при рождении Софией, ничего бы дурного с ней не случилось. Но два последующих поколения забыли это имя. Нельзя нарушать традиции, еще раз убедили.

      • > пчела майя
        #
        пчела майя, вы статью то читали? Или только комментарии? Ни одна из предыдущих Софий не была по настоящему счастлива, а судьба некоторых и вовсе трагична. И сказано, что впоследствии дочерей стали называть Мариями и Наталиями - вот с ними как раз в целом все в порядке.
  • Frana

    #
    )))


  • #
    Кто автор? Очень хорошо пишет

  • > #authorName#
    #
    #comment#
  • Не удалось отправить комментарий
    Вы можете изменить автоматическое гостевое имя или и иметь возможность голосовать за комментарии.
    Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или