Полная версия сайта

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?

Фото репродукции портрета Станислава Потоцкого с сыновьями работы Иоганна-Баптиста фон Лампи старшего
AD

Когда София по заданию Потемкина отправилась в Варшаву на заседание сейма, она тщательно продумала свое эффектное появление и оделась по-гречески. Люди вскакивали на скамьи, тянули шеи, наводили лорнеты, чтобы увидеть несравненную пани Витт, так выделялась она среди дам, сидевших на балконе. У нее же была одна цель — Станислав Потоцкий. Назревал новый раздел Польши, и России требовалось привлечь на свою сторону одного из видных деятелей Речи Посполитой. Софии во что бы то ни стало нужно было убедить его приехать к Потемкину в Яссы.

Взгляды Софии, сидевшей высоко на балконе, и Станислава Потоцкого встретились, и оба поняли, что это судьба. Сраженный стрелой Амура Потоцкий, разумеется, приехал в Яссы и сделал то, чего добивался от него светлейший, — примкнул к Тарговицкой конфедерации, созданной под эгидой императрицы. Он подписал бы и договор о продаже собственной души, если бы это потребовалось, чтобы заполучить Софию. Потемкин с неудовольствием наблюдал за разгорающимся у него на глазах романом. Сам он хоть и переключился к тому времени на новый обворожительный объект и препятствий голубкам не чинил, бывшими возлюбленными делиться не любил.

В начале 1791 года София отбыла в Петербург, чтобы присутствовать на торжествах в честь окончания Русско-турецкой войны. На празднествах она часто сидела рядом с Потемкиным и разделяла его триумф победителя османов.

Когда ее представили императрице, графиня де Витт присела в реверансе с сильнейшим душевным трепетом. Ходили слухи, что хотя стареющая Екатерина II и обзавелась новым фаворитом, но до сих пор не отпускает Потемкина.

«Встаньте, моя дорогая. Чем отблагодарить вас за все, что вы сделали для России? Разве вот этим...» — и государыня передала Софии резную шкатулку с роскошным бриллиантовым ожерельем. Также пани Витт были пожалованы земли и имение в одной из западных губерний. Осыпанная милостями София все же не забыла глаз Екатерины — это были глаза хищницы.

Светлейший, а следом и пани Витт возвратились в Яссы. Но теперь их связывала лишь дружба. София, впервые встретив свою настоящую любовь, была всецело поглощена мыслями о Потоцком, недоумевая, как же она обходилась раньше без любви.

Станислав — вот кто был ей истинно предназначен, а все прошедшее — словно сон. Муж безвылазно сидел в Херсоне, и она совсем о нем позабыла. Потоцкий тоже не вспоминал о жене, с которой и так из-за разъездов жил в постоянной разлуке. Злые языки утверждали, что из их одиннадцати детей только первых троих Юзефина родила от законного мужа. Якобы остальные лишь носили его фамилию.

Известие о неожиданной смерти Потемкина заставило Софию и Потоцкого предпринять решительные действия. Ходили слухи, что светлейший был отравлен по приказу Екатерины II: та опасалась возросшего влияния бывшего фаворита, к тому же недруги светлейшего доносили государыне, что князь-де замыслил создать причерноморское княжество, где желал быть абсолютным властелином, а Софию сделать своей царицей... От греха подальше влюбленные решили поскорее уехать.

— Госпожа уверена, что хочет продать это прекрасное украшение? — Владелец гамбургского ломбарда вытаращил глаза на бриллиантовое ожерелье.

— Конечно, — подтвердила София, — сколько вы могли бы за него предложить?

Портовый Гамбург, где они с Потоцким застряли почти на два года, сильно напоминал Софии Константинополь. Жизнь здесь они вели не замкнутую — пани Витт к такой не привыкла. За Тарговицкой конфедерацией последовал раздел Польши между Россией и Пруссией, Потоцкий слишком поздно понял, что его использовали. На родине графа называли не иначе как предателем, продавшимся за красивые глазки греческой потаскухи. София читала бесконечные пасквили, которые доставляли из Польши. Станислав погрузился в жестокую меланхолию, не порадовало его даже рождение их общего сына.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Очень занятный материал, наряду с предыдущими, историческими, после которых всегда хочется побродить по Википедии. --------- "София Константиновна Глявоне, в первом браке Витт, во втором браке Потоцкая, также известная как София де Челиче (12 января 1760, Бурса — 24 ноября 1822, Берлин[1]) — константинопольская куртизанка греческого происхождения, по одной из легенд была наложницей султана, сожительница многих знаменитостей, шпионка и авантюристка, сумела стать польской аристократкой (титулованная графиня). Завсегдатайка европейских аристократических салонов, одна из самых колоритных фигур в истории Польши, почитаемая современниками, как женщина исключительной красоты и обаяния, прозванная современниками «прекрасная фанариотка» или «прекрасная гречанка» (фр. la belle phanariote). Известна также блестящим интеллектом, хитростью, отсутствием угрызений совести и многочисленными романами, а также основанием парка Софиевка." -------------- Великолепный знаменитый парк Софиевка ныне принаждлежит Украине. ----------- Одной девочке в какой-то из близких ветвей этого рода обязательно давалось имя София. У этой знаменитой куртизанки была старшая дочь София, София была и внучка(но уже от младшей дочери Ольги), у этой Софии тоже родилась впоследствии дочь София. На этом Софии в роду по женской линии прекратились, там начались Натальи и Марии... Мужская линия Потоцких прекратилась на сыновьях Станистлава Потоцкого. Они не оставили после себя наследников, за исключением самого младшего Болеслава(прожил 97 лет), у которого в браке родилась единственная дочь Мария, Судьба этой Марии в последствии была трагичной. Ее сын был женат на дочери премьер-министра Столыпина. (с) Мария Григорьевна (1857—1920), с 1879 года замужем за четвероюродным братом князем Алексеем Григорьевичем Щербатовым (1848—1912); в 1920 году вместе с сыном Владимиром (1880—1920) и дочерью Александрой (1881—1920) была расстреляна большевиками в своем имении Немиров. Вдова князя Владимира, Елена Петровна Щербатова (1892—1985), дочь премьер-министра П. А. Столыпина, в 1921 году с детьми эмигрировала в Италию.

  • #
    Сорри, Болеслав Потоцкий, самый младший сын Софии, прожил 87 лет. Дольше всех из братьев и сестер. Вот так "поскребыш", что называется! А родила она его в 45 лет! Женщина высочайшей породы!
  • Frana

    #
    )))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или