Полная версия сайта

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?

Фото репродукции гравюры «Потемкин Григорий Александрович»

Скорее всего генерал ей не поверил, но противостоять напору красавицы невестки сил не хватило. Да и что ему оставалось? Признать, что сын женился на бродяжке? А вот супруга коменданта оказалась менее падкой на греческие мифы и наотрез отказалась видеть самозванку. Правда, война между женщинами длилась недолго, вскоре генеральша скончалась.

Молодые, отдав дань ее памяти и поскорбев, сколько требовали приличия, отправились в свадебное путешествие по Европе. Позади осталась Варшава с весьма высоко оценившим красоту Дуду королем Станиславом Августом. И вот они прибыли в Париж. София тут же с головой окунулась в водоворот светской жизни, не желая терять ни одного дня. Юзеф быстро превратился в молчаливую тень «мужа великолепной пани Витт» — иначе его отныне не называли. А ее нарекли «прекраснейшей женщиной Европы».

Парижский праздник закончился, когда пришло известие о кончине свекра. Король Станислав Август назначил Юзефа Витта его преемником, и София превратилась в «пани генеральшу». В 1782 году они с супругом тронулись в обратный путь — в ненавистный Каменец.

В отличие от местных шляхтичей, покоренных экзотической красотой пани Витт, их жены не очень-то жаловали гречанку, называя за спиной «турецкой побродяжкой». София, прекрасно об этом зная, виду не показывала и только стискивала зубы, если ее унижала пани Юзефина Потоцкая, урожденная Мнишек. Когда пани Витт однажды решила посетить Тульчин, резиденцию Станислава Потоцкого (его, кстати, она еще ни разу не видела, граф был в вечных разъездах), хозяйка, узнав о ее приближении, намеренно покинула дом. София была в ярости.

Уныло и однообразно тянулся за годом год. Порой, когда накатывала сильная тоска, она с отчаянием думала: «Боже, мне уже двадцать пять, а что впереди, кроме захолустного Каменца? Неужели навечно суждено быть запертой в этих крепостных стенах?» Софию уже не радовал статус генеральши, да и занудливый скуповатый муж раздражал все больше. Она даже писала польскому королю, моля «освободить ее из тягостного заключения». Станислав Август не забыл «прекраснейшую». Весной 1787 года по его приглашению София прибыла в походный лагерь короля в Каневе. В числе польских аристократов она приветствовала российскую императрицу Екатерину II.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора с турками в 1774 году Россия, одержав победу в Русско-турецкой войне, присоединила новые южные земли и признала независимость Крымского ханства, освобожденного ею от турок. В 1783 году Екатерина присоединила к Российской империи Крым, Тамань и Кубань. Вдохновителем и исполнителем этих русских побед был импозантный князь Григорий Александрович Потемкин, ставший губернатором Новороссии. Он весьма приглянулся Софии. Жаль, Потемкин ни на шаг не отходил от своей повелительницы.

Этот необыкновенный русский, казалось, услышал детские мечты Дуду. По его приказу была создана Амазонская рота, и командовала ею, как слышала София, гречанка из Балаклавы в звании амазонского капитана. Россия готовилась воевать с турками, это было ясно. И этой гречанке выпадет биться рядом с князем, у нее будет жизнь, полная приключений, а София обречена на вечное прозябание в Каменце? Ну уж нет!

Получив в подарок от короля Станислава Августа бриллиантовые серьги, пани Витт покинула его лагерь. Но напрасно дожидался в крепости свою жену Юзеф. Совсем немного не доехав до Каменца, София свернула в расположение русских, где находилась ставка Потемкина.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или