Полная версия сайта

Райский сад прекрасной гречанки

София Витт, она же Потоцкая, она же Челиче: бывшая гаремная наложница, возлюбленная Григория Потемкина, авантюристка и шпионка. Кем была одна из самых колоритных женщин в европейской истории XVIII века?

Фото репродукции портрета генерала Павла Дмитриевича Киселева

Денег постоянно не хватало, все средства Потоцкого оказались у жены, той самой пани Юзефины, хозяйки Тульчина, которая когда-то дала от ворот поворот госпоже де Витт. По соглашению с женой, кстати, одобренному императрицей, Потоцкий выехал для длительного лечения за границу, перепоручив управление своими капиталами супруге. Та же обязалась присылать мужу ренту.

Но рента приходила от случая к случаю — если бы не драгоценности Софии, они со Станиславом давно бы уже пошли по миру. Юзефина распространяла о сопернице самые грязные сплетни. Разумеется, она и слышать не хотела о разводе, и когда Станислав обратился с прошением на высочайшее имя о расторжении брака, государыня встала на сторону законной жены. Поговаривали, даже грозила отправить Софию в монастырь, но остыла, помня ее былые заслуги. Казалось, на влюбленных ополчился весь свет — в Гамбурге никто не желал принимать предателя, Юзефина, гордившаяся своей голубой кровью, повсюду чернила «безродную греческую шлюху».

София тоже писала давно оставленному мужу, прося официального развода, и с удивлением читала в ответных письмах раньше такого покладистого Юзефа, что он требует отступных. Иначе не соглашается!

В итоге София выкупила свою свободу, отписав Витту земли, некогда пожалованные ей императрицей. Впрочем, есть и другая версия: якобы Потоцкий уплатил Витту за развод два миллиона злотых.

А в 1798 году скончалась Юзефина. Вскоре София с Потоцким с помпой въехали в Тульчин и обвенчались в местной церкви. Свадьба обошлась без роскошного пиршества, гостей и церемоний — никто не хотел знаться с шляхтичем-предателем. Первым делом София распорядилась убрать подальше все портреты прежней владелицы Тульчина. «Ну что, съела, ведьма?» — злорадно думала она, глядя, как картины упаковывают в ящики.

Потоцкий подарил Софии дивный парк под Уманью, распорядившись устроить там для любимой настоящую Аркадию. Саженцы привозили из Крыма, Италии и далеких заморских стран. Зеркальные пруды и водопады — все было ради нее, Софии. На огромном обелиске Потоцкий повелел выбить надпись: «Любовь — Софии». В день своего сорокалетия в 1800 году графиня явилась гостям одетая Венерой. За хвалебную оду в ее честь Станислав заплатил поэту баснословную сумму в две тысячи золотых червонцев.

В Тульчине потянулись дни бесконечных празднеств. Потоцкий не скупился, во что бы то ни стало стремясь вернуть утраченные симпатии шляхты. В оранжерее с мраморными фонтанами давали ужины, для дам устраивались прогулки по прудам Софиевки — так был назван их чудный парк. Причем гостьям предлагали ловить с лодок рыбу золотыми удочками.

...В 1806 году в детской пятилетняя София и четырехлетняя Ольга с нетерпением ожидали приезда матери из Петербурга. За окном совсем стемнело.

— Девочки, пора в постель, — зовет гувернантка, — мадам София сегодня не приедет.

Сестры ревут в голос и не слышат, как к парадному крыльцу подкатывает карета. Заслышав шум из детской, София спешит к дочерям.

— Мадам, девочки не хотят вести себя прилично, — жалуется гувернантка.

— Сказку, сказку, — требует старшая.

— Ну погодите, сейчас расскажу вам одну о-о-очень страшную, — София делает круглые глаза.

Слезы на детских личиках тут же высыхают. Ольге больше нравится «про любовь» — самая обожаемая мамина история про Марию Потоцкую, прапрабабушку, которая попала в гарем крымского хана Гирея, и ее отравила соперница-черкешенка. А хан так горевал, что велел воздвигнуть в память о ней прекрасный Фонтан слез в Бахчисарае.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или