Полная версия сайта

Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.

Альберто Моравиа
AD

Ульяна Андреевна отдала мальчику всю свою доброту: он был всегда вкусно и вовремя накормлен, аккуратно одет, обласкан — а что еще могла дать ему преданная Уля? Кто может заранее вызнать цену грядущим родительским бессонным ночам, страхам за те — подчас чудовищные — беды, которые подкарауливают детей? В случае с Егором все началось с пробы спиртного в подъезде его дома.

Он рано начал читать серьезные книги, был отлично эрудирован, первые литературные опыты относятся к его школьным годам. После окончания Литинститута служил в армии. Вернувшись домой, обнаружил, что прежняя компания (в том же подъезде) переключилась на наркотики. Попробовал...

Работал он много: написал за свою недлинную жизнь с десяток книг — «Змеесос», «Искусство — это кайф», «Борьба с членсом», «Бескрайняя плоть», «Якутия», «Дневник клона», «Рассказы про все», «Я / Или ад», «Убить Членса», «Суть», «Уйди-уйди» (напечатано посмертно), сделавших его популярным среди молодежи писателем-постмодернистом с психоделическим уклоном, то есть в сторону измененного под влиянием психотропных веществ, в том числе и наркотиков, сознания.

Нельзя без боли читать хронологию трагической материнской любви. От захлебывающихся нежностью строк «Родился сын, пылиночка, / лобастенький, горластенький...» — к строкам защитным «И от себя не отделяя / все, что мое еще пока, / целую перед сном тебя я, / целую — вдаль, издалека...», а под конец — к строкам, переплавившимся в крик отчаяния: «Ты ходишь около беды, / как будто около воды, / и дно тебе — как высь. <...> Очнись! Услышь меня!..»

Не смог, хотя Римма приложила невероятные силы, чтобы вытащить сына из этой ямы: нашла отличных врачей, которые смогли, подавляя определенный центр в головном мозгу Егора, давать передышку его организму.

— Помню ее интервью того времени про страшные дни, выброшенную в мусоропровод лохань с опиумом... Не только сын, так еще и вторая невестка была зависима. Не жалела ли, что рассказала о своей беде публично?

— Напротив. Она рассказывала о его лечении и первых положительных результатах во многих статьях и интервью, возвращая родителям хотя бы долю надежды на спасение детей, — то есть и этот груз взяла на себя... Но срывы Егора повторялись, и снова на помощь приходил доктор Зобин, и снова предупреждал, что эксплуатировать этот метод постоянно нельзя.

Семейная жизнь Егора не заладилась: первый, студенческий брак с ныне известной андеграундной певицей Умкой (Аней Герасимовой, однокурсницей Егора по Литинституту) распался, когда Егор ушел в армию, в этом браке родился сын Алеша. Его вырастили и воспитали Анины родители — переводчица с литовского Белла Залесская и публицист Георгий Герасимов. Римма крутилась между постоянными бедами сына и больной матерью, частыми выступлениями в стране и за рубежом. Недавно узнала: два года назад у взрослого Алеши вышла первая книга «Мертвый ноябрь» (рассказы и очерки); некоторые дерзкие критики считают его последователем Пелевина. А он считает своего отца гением. Вторая жена Егора — двадцатилетняя Наташа (Римма говорила, что она была невероятно красива и Егор долго не мог ее забыть) — в неадекватном состоянии выпала из окна.

В браке с Наташей родилась дочь Маша, которую растили тоже бабушка с дедушкой и безмерно баловала Римма, — не помню ни одних школьных каникул, которые бы Маша провела не за границей. Да и на выходные Римма забирала ее к себе, иногда брала на свои вечера. Впоследствии Маша поступила в РГГУ. Больше о ней я не слышала: телефон в Римминой квартире, куда переселилась Маша, замолчал. Третья жена Егора — молоденькая Тая, подруга Наташи, умерла во сне: ее больное сердце (врожденный порок) не выдержало обрушившихся тягот семейной жизни. Да и Римма не могла вынести ни физически, ни психологически жизни с Егором под одной крышей. Жаловалась, что оставаясь у нее ночевать, он мог повести себя довольно агрессивно. В таких случаях ей приходилось обращаться к друзьям с просьбой его утихомирить. Поэтому находила варианты, чтобы сын жил отдельно.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 30.01.2016 12:51
    По моему в статье абсолютно в скользь упоминается о родителях. Это скорее информация о корнях Риммы Казаковой. Пропагандой "красного террора" там и не пахнет. а стихи она писала классные...

  • 31.01.2016 02:41
    <<> Нас заставляют восторгаться дочерью убийцы и бандита, тех, кто провел на нашей земле геноцид! Мы должны это всё хавать и радоваться! Шли бы вы лесом с вашим журналом! Гадость! Читать эту статью-все равно, что прийти на массовые захоронения репрессированных и плюнуть. Нет уж, увольте!>> Совсем уже?Где вы все это прочитали?по одной фразе выводов наделали? И про родителей поаккуратней, отец у нее войну прошел , что вы себе позволяете! Казакова, как человек разочаровала, конечно, но интервью вполне себе нормальное! Никто восторгаться вас не заставляет, что за чушь? Казакова-часть советской истории, в чем дело?Почему о ней нельзя написать? Не надо искать черную кошку в темной комнате ,тем более, когда ее там нет, как сказал китайский философ! Иначе Бог знает до чего можно договориться...

  • 30.01.2016 23:55
    <<> > > Прямо дежа вю. Мама в рейдах отбирала последнее у нищих крестьян и если несогласны были из этого револьвера пристреливала. Вроде бы все сейчас это знают, кроме журналистов "Каравана историй". Можно узнать имя автора этой "замечательной" статьи? Может человек жил взаперти, последние тридцать лет? > > Конечно Все статьи подписаны, вы же читаете по-русски? Только продразверстка была не 30 лет назад, а все 90. > А так действительно - чего бы не написать президенту? Мол, так мол и так: зачем-то написали про поэтессу Казакову, а у нее мать была комиссаром, а у меня бабушку кто-то застрелил, вот думаю, как мне теперь жить на одной земле с журналом "Караван историй"? И главное ведь они с таким упоением написали целых три строчки про ее мать, а я без упоения второй день на их сайте излагаю, а они стирают!>> Вы головой в детстве не ударялись? Где у меня написано про президента, про письмо ему, про дату проведения продразверстки? Вы бредите? За себя отвечайте, а мне нечего свои бредни приписывать.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или