Полная версия сайта

Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.

Римма Казакова
AD

Строки эти — о ней самой. О благодарности жизни. В них — вся Римма Казакова: не роняет последнюю строку стихотворения в землю, а уводит в высоту. Так прожила жизнь. Так запомнится читателям.

Мужчина, который был бы вровень с ней одарен талантом и страстью к жизни, человеческой щедростью, да к тому же стойкостью в многочасовых застольях, так и не встретился. Те, кто оказывался рядом, такого неженского напора лидерства не выдерживали. Да она и сама зачастую видела «ничтожность предмета, что вызвал высокие чувства» и признавалась: «Все сбылось, сложилось, кроме / моего, со мною вровень / счастья так и не нашла».

Как-то к ней решил посвататься писатель-фронтовик, бывший военный летчик, вдовец, Герой Советского Союза, сыновья которого были уже взрослыми. Он попросил моего мужа и меня составить ему компанию за ужином с Риммой в Дубовом зале Центрального дома литераторов, но при этом не говорить заранее ей о его планах. Володя решил все-таки предупредить ее и настроить на добропорядочный лад. Римма согласно кивала. Сели за стол, но примерно в середине трапезы после нескольких тостов Римма энергично пододвинула героя вместе со стулом вплотную к себе и что-то горячо зашептала ему на ухо, загородясь от нас ладошкой. После ужина бывший военный летчик с огорчением сказал Володе: «Извини, старик, но когда женщина двигает меня к себе вместе со стулом, во мне умирает мужчина... Хорошо, что я не успел ей ничего сказать!»

Ну не умела Римма быть слабой! Помню, в начале нулевых я забирала ее из одной московской больницы после серьезной операции. Вхожу в палату. Римма сидит в халатике и ревет в три ручья. Оказывается, в это утро ей позвонил Егор: «Мам, я проснулся сегодня в обнимку с трупом...» (Умерла Тая.) «Господи, — думаю, — ну как я теперь ее одну оставлю в квартире ночевать?» (Задолго до операции и какое-то время после выписки я ездила к ней почти каждый день с продуктами, газетами, новостями.) Вместе с медсестрой мы помогли рыдающей Римме одеться, усадили в кресло-каталку. В лифте она оказалась лицом к большому зеркалу. И вдруг замечаю: слез как не бывало, пальчики обеих рук переплетены под подбородком, Римма кокетливо поворачивает голову вправо-влево и улыбается самой себе. Я успокоилась. Она выкарабкалась из этой беды благодаря гениальному хирургу Абельцеву и своей воле к победе...

Может быть, как раз способность самой рубцевать свои раны помогала ей выстоять во многих жизненных испытаниях. И еще то, что Римма умела быть безоглядно щедрой. Она раздавала случайно зашедшим на огонек подругам и просто почитательницам, распахивая шкаф, кому — босоножки, кому — кофточки, кому — плащи, шляпки, шарфики... И так всю жизнь. Когда надо было выбрать одежду, чтобы проводить ее в последний путь, шкаф оказался практически пустым. С трудом мне удалось выудить из темных его недр самое необходимое.

В своих тревогах о сыне Римма сердцем своим многое предчувствовала в его судьбе, когда ее не станет рядом; упрекая, просила поберечь ее. Боялась оставить его одного, уйдя из жизни, но, наверное, не меньше боялась другого — пережить сына. В этом смысле Господь пощадил Римму. Откуда ей было знать, что он уйдет ровно через пять лет после смерти горячо любимой им Таи (с разницей в один день!) и спустя почти девять месяцев после смерти Риммы. Словно возвратится в ее виртуальное лоно.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 30.01.2016 12:51
    По моему в статье абсолютно в скользь упоминается о родителях. Это скорее информация о корнях Риммы Казаковой. Пропагандой "красного террора" там и не пахнет. а стихи она писала классные...

  • 31.01.2016 02:41
    <<> Нас заставляют восторгаться дочерью убийцы и бандита, тех, кто провел на нашей земле геноцид! Мы должны это всё хавать и радоваться! Шли бы вы лесом с вашим журналом! Гадость! Читать эту статью-все равно, что прийти на массовые захоронения репрессированных и плюнуть. Нет уж, увольте!>> Совсем уже?Где вы все это прочитали?по одной фразе выводов наделали? И про родителей поаккуратней, отец у нее войну прошел , что вы себе позволяете! Казакова, как человек разочаровала, конечно, но интервью вполне себе нормальное! Никто восторгаться вас не заставляет, что за чушь? Казакова-часть советской истории, в чем дело?Почему о ней нельзя написать? Не надо искать черную кошку в темной комнате ,тем более, когда ее там нет, как сказал китайский философ! Иначе Бог знает до чего можно договориться...

  • 30.01.2016 23:55
    <<> > > Прямо дежа вю. Мама в рейдах отбирала последнее у нищих крестьян и если несогласны были из этого револьвера пристреливала. Вроде бы все сейчас это знают, кроме журналистов "Каравана историй". Можно узнать имя автора этой "замечательной" статьи? Может человек жил взаперти, последние тридцать лет? > > Конечно Все статьи подписаны, вы же читаете по-русски? Только продразверстка была не 30 лет назад, а все 90. > А так действительно - чего бы не написать президенту? Мол, так мол и так: зачем-то написали про поэтессу Казакову, а у нее мать была комиссаром, а у меня бабушку кто-то застрелил, вот думаю, как мне теперь жить на одной земле с журналом "Караван историй"? И главное ведь они с таким упоением написали целых три строчки про ее мать, а я без упоения второй день на их сайте излагаю, а они стирают!>> Вы головой в детстве не ударялись? Где у меня написано про президента, про письмо ему, про дату проведения продразверстки? Вы бредите? За себя отвечайте, а мне нечего свои бредни приписывать.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или