Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.
Беседовала Елена Михайлина
|
29 Января 2016
Римма Казакова
Родители подобрали дочери имя в духе времени — Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). Хабаровск, 1956 год
Фото: из архива Е. Рыбиной-Косовой

Родители подобрали дочери имя в духе времени — Рэмо (Революция, Электрификация, Мировой Октябрь). Вокруг росли детишки с именами Мэлор (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Электрон, Энергия, Владлен, Октябрина, Ким (Коммунистический интернационал молодежи)... Встречались даже Даздрасмыгды (Да здравствует смычка города и деревни), Даздрапермы (Да здравствует Первое мая), Лапанальды (Лагерь папанинцев на льдине)... Когда отец перед уходом на фронт осенью 1941 года налил себе прощальный стакан водки и у него по щекам покатились слезы, девятилетняя Рэмо спросила, почему он плачет. Отец ответил с белорусским акцентом: «Жалко мне вас, дети, если немцы придуть, они, гады, вас убьють — вы ведь у меня явреи!»

Рэмо стала Риммой перед окончанием истфака Ленинградского университета. Смена имени в советскую эпоху была делом чрезвычайно трудным, потому переименование произошло не с первой попытки — поначалу в ЗАГСе строго пристыдили заявительницу за отсутствие патриотизма. Убедила сотрудников, что ее имя звучит как ВЛКСМ или КПСС и с таким именем заходить в школьный класс значило вызывать бурю насмешек, — выпускников гуманитарных факультетов зачастую направляли учительствовать в школы.

После окончания ЛГУ добровольно ринулась на Дальний Восток, прихватив с собой привезенный для нее отцом с фронта маленький итальянский аккордеон «Тенора» — она увлеченно играла на нем, неплохо пела, знала множество песен, особенно военных. Да и сама уже тогда кое-что сочиняла.

Рассказывала: откровенно написала отцу о своих дальневосточных самостоятельных буднях и праздниках. В ответ получила: «Дочка, я думал, что ты стала серьезным человеком, вступила в партию, а ты пишешь, что выкрасила волосы хной и ходишь на танцы с этими паразитами офицерами. Я их знаю. И поэтому не советую тебе водиться с ними. Жалко, что ты идешь не вперед, а назад. Твой папа Федор Казаков».

— Татьяна, а как вы познакомились с Казаковой?

— Поэты знакомятся друг с другом чаще всего стихами. В начале шестидесятых воздух был насыщен рифмами и ритмами поэзии до такой степени, что каждый номер журнала «Юность» становился событием, тоненькие поэтические сборники молодых поэтов сметались с книжных прилавков в мгновение ока. Для многих из нас паролем для знакомства становились строки Евтушенко, Вознесенского, Рождественского, Ахмадулиной, Слуцкого, Светлова, Окуджавы, Казаковой... Ее прорыв в поэзию шестидесятых был стремителен и бесстрашен: Ленинград — Дальний Восток — Москва. Словно острием стрелы пробили ее строки пространства страны с запада на восток и с востока на запад. «Мы молоды, мы будем вечно молодо / смотреться в реки, в книги, в зеркала» — этот девиз первого послесталинского поколения молодых поэтов звучал в переполненных студенческих и рабочих общежитиях, со сцен Домов культуры и с эстрадных площадок, собиравших тысячные аудитории. Транспаранты со строчками ее стихов — свидетельствую — висели в клубах, библиотеках, в фойе кинотеатров: «Тайга строга. / В тайге не плачут...», «Я знаю это побережье. / Мне выпала такая честь...»

Впервые я услышала Римму в Политехническом, на том самом вечере, который вскоре стал частью знакового фильма Хуциева «Застава Ильича» (в прокате после цензурного запрета название было изменено на «Мне двадцать лет»). Именно там она читала «Мы молоды. У нас чулки со штопками...». А познакомились мы на одном из вечеров молодых поэтов в Большом зале ЦДЛ, кажется в 1962-м, куда она заглянула из любопытства. Мое выступление предварял Михаил Аркадьевич Светлов. После вечера Римма окликнула меня и протянула листок с отпечатанным на портативной машинке и подправленным от руки текстом: «Голос Тани Кузовлевой — голос горлинки... В нем гортанность гор и равнинность России, смелость и нежность...», ну и так далее — это была ее благородная попытка откликнуться на мои первые опыты. Храню этот листок.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на май 2024 года
«Май — месяц исключительный. Несмотря на все его астрологические изъяны и недостатки, именно в этом месяце наступит самый счастливый день в году, который в индийской культуре называется Акшая Тритья. Этот особенный день наступает, когда два светила — Солнце и Луна находятся в знаках своей максимальной силы — Овне и Тельце, совпадая с третьими лунным сутками на растущей Луне» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог