Полная версия сайта

Римма Казакова. Печаль материнского сердца

О своей подруге, знаменитой поэтессе-шестидесятнице, рассказывает Татьяна Кузовлева.

Римма Казакова
AD

Впервые я услышала Римму в Политехническом, на том самом вечере, который вскоре стал частью знакового фильма Хуциева «Застава Ильича». Именно там она читала «Мы молоды. У нас чулки со штопками...».

— Будучи штатным секретарем по пропаганде Союза писателей СССР и потому присутствуя на работе в так называемом Доме Ростовых практически ежедневно, моя подруга — поэтесса Римма Казакова — часто обедала в Дубовом зале Центрального дома литераторов, и ее то и дело просили провести застолье с какой-нибудь заезжей писательской делегацией или с отдельным зарубежным мэтром. Единственная трудность для Риммы возникала, когда такие застолья наслаивались друг на друга в один день.

Однажды, по-моему, это было в 1979 году, в Москву прилетел крайне раздосадованный итальянский писатель с мировым именем Альберто Моравиа. Разгневан он был тем, что в СССР издали его уже известный на Западе роман, а гонорар не заплатили. Не помню сейчас, с кем он выяснял отношения — с «Международной книгой» или с ВААПом (Всесоюзным агентством по авторским правам), но Моравиа запоздалых извинений и объяснений не принимал, поспешно обещанным ему копеечным гонораром был возмущен, на контакты не шел и пообещал, что об этом возмутительном факте узнает мировая общественность.

Во избежание лишнего шума, который непросто скрыть в чиновных кабинетах, было принято соломоново решение: пока будут оформляться нужные бумаги и решаться гонорарный вопрос, уговорить писателя встретиться и пообедать с известными московскими прозаиками, поэтами, критиками, показать ему Центральный дом литераторов, Дубовый зал и библиотеку, где некогда собирались члены одной из московских масонских лож... Поэтому и была Римма после двух предыдущих обедов настигнута в тот день в третий раз распоряжением председателя СП СССР Г. М. Маркова, дабы погасить международный скандал.

Стол был накрыт обильный и красивый. Когда в дверях показался сухопарый, элегантный, в светло-сером костюме Альберто Моравиа в сопровождении переводчицы и двух моложавых итальянских кинорежиссеров, как выяснилось позже, «отцов итальянского неореализма», приглашенные к застолью именитые поэты, прозаики и критики встретили их гостеприимными улыбками. Римма протянула Моравиа лодочкой свою ладошку и, по-моему, готова была поцеловать его в сухую щеку. Но он уклонился, после чего все отправились за стол.

Моравиа сидел мрачнее тучи. Быстро оценив ситуацию, Римма призвала всех наполнить рюмки спиртным, встала и произнесла довольно четко здравицу в честь гостя, не отреагировавшего на этот краткий спич ровным счетом никак, несмотря на труды переводчицы. И тогда Римма продолжила тост, громко выплеснув в ресторанный зал знаменитую революционную песню Bandiera rossa... Языки ей давались легко, и не только европейские — не помню случая, чтобы она хоть раз споткнулась, произнося даже самые заковыристые имена и названия. Нет, не зря критик и литературовед Евгений Сидоров назвал ее Евтушенко в юбке!

Пропев последнюю строчку, Римма стоя, залпом выпила водку и села. Эта — первая в третьем застолье — рюмка нарушила то зыбкое равновесие, которое она старательно удерживала в себе до последнего момента. Выпив и взглянув не без кокетства направо — на сидевшего рядом с ней хмурого Моравиа, Римма тихонько толкнула его локтем в бок и промурлыкала:

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    По моему в статье абсолютно в скользь упоминается о родителях. Это скорее информация о корнях Риммы Казаковой. Пропагандой "красного террора" там и не пахнет. а стихи она писала классные...

  • #
    <<> Нас заставляют восторгаться дочерью убийцы и бандита, тех, кто провел на нашей земле геноцид! Мы должны это всё хавать и радоваться! Шли бы вы лесом с вашим журналом! Гадость! Читать эту статью-все равно, что прийти на массовые захоронения репрессированных и плюнуть. Нет уж, увольте!>> Совсем уже?Где вы все это прочитали?по одной фразе выводов наделали? И про родителей поаккуратней, отец у нее войну прошел , что вы себе позволяете! Казакова, как человек разочаровала, конечно, но интервью вполне себе нормальное! Никто восторгаться вас не заставляет, что за чушь? Казакова-часть советской истории, в чем дело?Почему о ней нельзя написать? Не надо искать черную кошку в темной комнате ,тем более, когда ее там нет, как сказал китайский философ! Иначе Бог знает до чего можно договориться...

  • #
    <<> > > Прямо дежа вю. Мама в рейдах отбирала последнее у нищих крестьян и если несогласны были из этого револьвера пристреливала. Вроде бы все сейчас это знают, кроме журналистов "Каравана историй". Можно узнать имя автора этой "замечательной" статьи? Может человек жил взаперти, последние тридцать лет? > > Конечно Все статьи подписаны, вы же читаете по-русски? Только продразверстка была не 30 лет назад, а все 90. > А так действительно - чего бы не написать президенту? Мол, так мол и так: зачем-то написали про поэтессу Казакову, а у нее мать была комиссаром, а у меня бабушку кто-то застрелил, вот думаю, как мне теперь жить на одной земле с журналом "Караван историй"? И главное ведь они с таким упоением написали целых три строчки про ее мать, а я без упоения второй день на их сайте излагаю, а они стирают!>> Вы головой в детстве не ударялись? Где у меня написано про президента, про письмо ему, про дату проведения продразверстки? Вы бредите? За себя отвечайте, а мне нечего свои бредни приписывать.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или