Полная версия сайта

Дарья Авратинская. Семейные узы

На вопрос «Трудно ли быть дочкой популярных артистов Ирины Апексимовой и Валерия Николаева?»...

Ирина Апексимова и Валерий Николаев с дочерью

Зятя, моего папу, она называла Сынонька. У них сложились прекрасные отношения. Бабушка вообще была очень мягкой. Если и повышала вдруг голос — а он у нее и так был высокий, — пытаясь даже не поругать, а вразумить, смотрелось это забавно. И никогда — устрашающе. Она воспитывала меня и не просто любила — залюбливала! Я чувствовала себя обожаемым розовым зайчиком. Помню, бабушка пыталась привить мне интерес к чтению, но без всякого результата, при виде любой книжки я твердила:

— Скучно!

— Ну не хочешь — и не надо, — целуя меня, соглашалась бабушка.

Маму это возмущало. Она говорила:

— Надо заставлять, иначе Даша вырастет необразованной!

Сама мама читать обожает. Как и папа — тот тоже, глядя на меня, расстраивался.

А бабушка повторяла:

— Не надо заставлять Дашеньку. Всему свое время, она еще прочтет что положено.

Так и вышло: поступив в театральный, стала читать запоем — дозрела, что называется. Но это было позже. А росла я противной, капризной девицей. Всегда и все делала наперекор.

— Даша, надень юбку, — просит мама.

— Нет, не надену!

— Хорошо, надень штаны.

— Нет, хочу юбку!

Или, к примеру, заходила в гости мамина подруга, так я могла запросто сказануть ей в лицо: «У тебя некрасивое платье» или «Ты толстая!» Мама вспыхивала. Но вместо скандала я получала от нее сдержанную и ненавистную мне фразу «Даша, веди себя прилично!» Не знаю, как она все это терпела? Сколько раз ей приходилось стыдиться своей дочки!

Можно было, наверное, воспитывать меня другим образом, но я благодарна, что родители не давили. Даже если это касалось учебы — никогда не придирались по поводу школьных оценок. Буквально умоляли: «Ты уж постарайся окончить школу как-нибудь!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или