Полная версия сайта

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.

Натурщица в мастерской на Монпарнасе
AD

Стол был обильным, и Диего, не успели все рассесться, жадно набросился на еду. Гости, хоть у них и сводило от голода животы, стеснялись выказывать неумеренный аппетит. Маревне очень хотелось взять еще один, уже шестой по счету пирожок, но было неловко, и она толкала в бок Волошина, чтоб тот протянул руку к блюду... Естественно, ее очень интересовал вопрос: откуда такое богатство? Она что, буржуйка, эта Ангелина? Макс Волошин пояснил, что Белова работает в издательстве книжным иллюстратором, а еще подрабатывает гравером. «Я так и знала, что она не художница», — пренебрежительно протянула Маревна, с аппетитом уплетая очередной пирог.

Ангелина показала гостям комнату, оборудованную под мастерскую: несколько аккуратно натянутых холстов, банка с отточенными карандашами, палитра, кисти всех возможных размеров — глаза разбегались от такой роскоши.

— Кто здесь работает? — удивилась Маревна.

— Я, конечно, это моя мастерская, — поспешно сообщил Диего и красноречиво сжал ее руку. Она осеклась.

Оказалось, мастерскую на улице Депар, где Маревна последнее время дневала и ночевала, Ривера снял тайно от жены. До нее мексиканец водил туда любовниц, натурщиц, приятелей, а наивная Ангелина все ждала, когда же муж наконец переберется в чудесную чистенькую студию в собственной квартире и станет работать у нее под боком.

Поначалу Маревна в сердцах обозвала Ангелину набитой дурой, но со временем начала кое-что понимать. Что-то ей подсказал тот же Волошин: «Ривере удобно с Ангелиной, — втолковывал ей Макс, — он очень ценит уют, любит чистоту и хороший обед. Зная это, жена Риверы надрывается на двух работах, создавая Диего комфортные условия, и он, когда хочет, не без удовольствия пользуется ими».

И если раньше Маревна таяла от счастья, когда он приносил ей шоколад и печенье, то теперь, зная, что это — подачки от жены, чувствовала себя униженной. «Не возьму, забирай! Пока от нее не уйдешь — ничего от тебя не приму!» — кричала Маревна, вышвыривая в окно конфеты. Ривера, обозвав ее щепетильной дурой, немедленно метнулся вниз и, тяжело пыхтя, ползал по мостовой, собирая сласти: не пропадать же добру!

Мучась от ревности, Маревна что ни день требовала, чтобы Ривера признался жене в том, что любит другую и у них серьезные планы жить вместе. Разумеется, Диего обещал, но обещания не выполнил. Чтобы утихомирить Маревну, он пошел на хитрость и написал крайне эмоциональное письмо Эренбургу, якобы желая поделиться с другом своим тяжким положением: знал ведь, что Илья все ей передаст. «Я люблю Маревну, и Ангелина знает. Я говорил ей об этом несколько раз. Больше не могу вынести жизни со своей женой — так или иначе она мне уже не жена. Ребенок, которого Ангелина ждет, это несчастье, я никогда его не хотел. Она сделала это специально, чтобы удержать меня. Ангелина согласна на развод».

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • 04.01.2016 15:13 #
    автор одну и ту же стать. перепродает нескольким изданиям? Уже читала такую то ли в "Биографии", то ли в другом подобном издании.

  • 04.01.2016 21:23 #
    <<> автор одну и ту же стать. перепродает нескольким изданиям? Уже читала такую то ли в "Биографии", то ли в другом подобном издании.>> Завидуйте, завидуйте.

  • 05.01.2016 01:14 #
    Ну и покуралесила мадам,Было что вспомнить на старости лет

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или