Полная версия сайта

Королева и мексиканец

О богемной жизни Парижа начала XX века и безумной страсти королевы Монпарнаса Маревны и мексиканского художника Диего Риверы.

Знаменитый «Улей» — общежитие парижских художников

А уж когда Маревна вплетала в волосы цветные ленты, наряжалась в любимые цыганские юбки и блузки с глубоким вырезом, открывавшие ее белую шею и пышную грудь, Ривера просто сходил с ума от желания и восторга. Оба они были натурами эмоциональными, отношения выясняли всегда громко, часто переходя на крик, бурно жестикулируя. Диего любил повторять, что темпераментом Маревна удивительно похожа на мексиканок — те такие же горячие. Буквально через месяц после начала их романа ночью возле кафе «Ротонда» собралась толпа, зрелище было невероятное: Маревна, повиснув на Ривере, остервенело колотила его кулаками, пинала ногами и истошно орала. Мексиканец пытался ее сбросить и одновременно подцепить своей тростью бледного, перепуганного Эренбурга. Илья посмел сегодня утром открыть рот и сообщить Маревне то, о чем не знала только она одна: Диего женат.

Услышав новость, Маревна поначалу удивленно вскинула красивые брови: женат? Небось какие-то бумаги были нужны, пустая формальность, что с того? Любит-то он ее. Однако Эренбург объяснил, что супруга Риверы тоже русская, ее зовут Ангелина Белова, обожает мужа, не собирается расставаться с ним, более того, она ждет ребенка. Поначалу Маревна впала в такое бешенство, что хотела убить Риверу прямо там, у «Ротонды». Когда гнев ее несколько поостыл, Диего сгреб Марию в охапку и поволок домой. Там он принялся горячо заверять любимую, что бросит Ангелину, как только та родит: «Ну не сейчас ведь ее бросать, не дай бог, еще что-нибудь сотворит с собой и ребенком!» Гигант с трудом опустился на колени перед сидящей на колченогом стуле Маревной, как верный пес преданно смотрел в глаза и бесконечно повторял ласкавшие слух слова: «Ты сказка, ты царевна, ты моя... Откуда же я знал, что тебя встречу?»

Маревну распирало любопытство, ей непременно захотелось взглянуть на соперницу. Она настояла, чтобы Ривера пригласил ее вместе с друзьями в свое семейное гнездышко. После недавней бурной ссоры мексиканец не смел отказать: в конце концов Маревна придет с компанией, вряд ли Ангелина что-нибудь заподозрит. Она вошла в квартиру Риверы на четвертом этаже очень приличного дома и застыла на пороге: это было самое настоящее теплое уютное жилье с занавесками на окнах, цветами на подоконнике, стол накрыт белой скатертью, стулья... Почему ее так поразили эти стулья? Не колченогие, а с мягким сиденьем и высокой спинкой. Сколько лет Маревна не бывала вот в таких, самых обыкновенных квартирах? Поселившись на Монпарнасе, она окунулась в крайнюю нищету, здесь все художники так жили, и обычный мир, в котором обитают обычные люди, отодвинулся далеко, словно его отделяли от Маревны несколько световых лет.

Ангелина Белова — маленькая, худенькая — не говорила, а шептала, не ходила, а кралась как мышка, стараясь быть как можно менее заметной. Будучи весьма высокого мнения о своей персоне, Маревна презрительно вздернула брови: да какая она ей соперница, эта серость? Не понравилось Маревне однако, с какой заискивающей интонацией в голосе обращался к жене Ривера.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или