
Внук Пабло Пикассо — молодой красивый человек, невероятно похожий внешне на деда, юрист по образованию, продюсер по призванию, живет в Париже и работает в офисе на Вандомской площади. В часы досуга он собирает досье, изучает документы и анализирует события, связанные с именем легендарного члена своей семьи. «Каравану историй» Оливье Видмайер-Пикассо рассказал уникальные подробности романтической жизни дедушки.
О том, что живу в необычной семье, я понял, едва во мне пробудилось сознательное отношение к жизни. И первое открытие — наш дом населен сказочными существами!
Взять хотя бы эти странные картины, украшавшие стены, которые дедушка называл «натюрмортами» (мертвой природой) и в изобилии дарил своей дочери, моей маме Майе. Рассматривая их, я думал: вот кофейник, вот кусочек хлеба — если сейчас они мертвы, как утверждает дедушка, то, значит, когда-то были живы? Непостижимо! Здорово даже! У моих знакомых ребят на стенах висели семейные фотографии, а у меня — портреты родственников, которые дед написал маслом, — прямо-таки настоящих чудовищ! Изображая дочку, мою маму в детстве, дедушка сдвинул ей набок один глаз, изменил пропорции тела… На другом полотне у человека раздвоен нос и сползают, каплями, другие черты «жидкого» лица… С картин деда на меня угрожающе взирали перекошенные, несимметричные лица, синие, красные, зеленые субъекты с квадратными головами без глаз или фигуры, наспех собранные им в причудливом коллаже из геометрических форм.
Но что самое интересное, я воспринимал этих людей вполне нормально. Ну да, вот такие у меня родственники — ну и что теперь? Да, отличные от остальных, мне казалось это вполне естественным явлением!
Да, вот такая у меня неординарная семья. О том, что мой дедушка — один из величайших художников мира и, как утверждают специалисты, создатель искусства XX века и всех главных его направлений, я тогда, конечно, не знал… Для меня он существовал «в воздухе»: как гигантский, но вездесущий невидимка. Всюду обнаруживал следы деда — вот эти картины, его голос в телефонной трубке, рассказы мамы, бабушки о нем. Я знал, что ему уже за 90, что он живет на юге…
и у него давно другая семья.
— Пабло Пикассо был на редкость увлекающимся. Его женщин не перечесть…
— Одним из главных душевных потрясений моей юности смело могу назвать непосредственное знакомство с его интимной жизнью. Ни для кого в нашей семье не был секретом тот факт, что дедушка — многоженец.
Как можно успеть всего за одну жизнь завести такое количество семей, закрутить такое количество романов и прожить сотни разных судеб? До сих пор теряюсь в догадках. Легенда гласит, что дед был одним из самых ярких обольстителей своего века, хотя внешне вовсе не производил впечатления классического ловеласа. Коренастый, тяжеловесный, неповоротливый мужичок ростом в метр шестьдесят пять, на коварный вопрос журналистов «Пикассо, чего вам больше всего не хватает в жизни?»
он любил отвечать: «Пяти сантиметров роста!» В юности он еще мог блеснуть элегантного кроя одеждой — о чем могу судить, например, по фотографии Сесила Битона начала 30-х годов. Он запечатлел моего деда при шелковом галстуке в идеальном темном дорогом костюме кокетливо позирующим в своей мастерской на улице Ла Боэси. Желание выглядеть эффектно у него быстро прошло, Пабло отказался от ярких одежд и до конца своих дней предпочитал носить матроску и шорты. Таким он и останется в памяти всего мира — смешной седой старичок в детской одежонке.
Но все это, конечно, глупости — он брал женщин совершенно другим. Талантом, умом, пронзительно магнетическими глазами, редким мужским началом, тончайшим природным шармом.
— О каждой любовной истории Пикассо написаны тонны книг.
Но от вас хотелось бы услышать лишь одну из — о любви вашей бабушки Мари-Терез и Пабло.
— До встречи с ней дед успел пережить немало личных драм. Мама рассказывала мне о первой любви отца. Влюбился он в 13 лет, в 1894 году. Семья только что перебралась из Малаги в Ла-Корунью, город на северном побережье Испании, обдуваемый холодными ветрами и исхлестанный ледяными дождями. Пабло пошел в новую школу и сразу же влюбился там в девочку по имени Анхелес Мендес Жил из состоятельной семьи, ему, простаку, не чета. У них случился роман, и он, уже тогда активно рисовавший, стал подписывать картины, сплетая ее инициалы со своими в узоре — так впоследствии он всегда будет делать со всеми своими любимыми женскими именами.
Подросткам удавалось до поры до времени скрывать любовь от взрослых.