Полная версия сайта

Надежда Борисова: «И для меня, и для Леши Кравченко развод был целой драмой»

Актриса рассказала драматическую историю любви с Алексеем Кравченко, а также о теплых отношениях с отцом.

«По главной улице с оркестром»

Отец никогда меня не спрашивал, кем хочу стать. Наверное, думал, что я однажды сама приду и расскажу. А я все не подходила. И то, что с детства периодически оказывалась с ним на одной сцене, еще ни о чем ему не говорило. Или же просто Лев Иванович не хотел мне такой судьбы: «Очень жестокая профессия, особенно для женщины. Если сломаешься — запьешь, закуришь, озлобишься — или, наоборот, зазнаешься, то можешь ставить на себе крест».

В первый раз я в 3 года выбежала на сцену прямо во время действия спектакля «Порог» — увидела там папу, сидящего на лавке. Его герой тем временем умирал, и это произошло еще быстрее, когда Лев Иванович узрел меня на сцене. Впрочем, я удачно вписалась в сюжет: вокруг рассаживались члены его семьи, и дополнительный ребенок зрителей не удивил. Папа тогда взял меня за руку, повел на поклоны… А дома интересовался: «Ты зачем вышла на сцену?» — «Чтобы мне тоже аплодировали!» Я обожала «Царевну-лягушку» в Театре Станиславского, всякий раз мы заходили в грим-цех, где я примеряла все кокошники. Дома отец часто разыгрывал для меня одной в ролях стихи Роберта Бернса. И с годами стал просить подкидывать ему реплики из спектаклей. Но нет, к походу по его стопам не готовил…

На репетиции спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» в Театре Ермоловой у отца случился первый инфаркт. Мы очень сильно испугались, слава богу, Лев Иванович быстро пошел на поправку. Мама каждый день варила суп, и к определенному часу мы были у папы в больнице... В один из дней его навестила режиссер Галина Дубовская, увидела меня и неожиданно предложила попробоваться на роль в тот же спектакль (артистка, репетирующая эту роль, собиралась в декрет). Мне было 15 лет, еще школьница... На показе удалось сыграть истерику — у меня так органично полились слезы... Режиссер созвонилась с отцом: «Надя очень способная, мы ее берем». Мне в театре нравилось: я артистка, у меня есть свой костюм и на сей раз заслуженные аплодисменты… Папа же по-прежнему полагал, что я это перерасту. А мне как раз уже все было понятно.

И когда пришло время, втайне от Льва Ивановича отправилась поступать в «Щуку», где он сам когда-то учился. Надела красивое платьишко, подготовила программу: выбрала все лирическое, хотя надо было характерное. Провалилась. Выхожу на улицу — стоит Нина Ивановна Русланова, с которой я была знакома с детства (они с папой часто вместе снимались). Подхожу к ней — вглядывается: «Надька, ты что ль? Поступала?.. И что?» — «Ничего»… Бреду по лестнице нашего дома — на площадке курит отец. Оглядел меня с головы до ног, оценивая внешний вид: «Где была?» — «Гуляла». — «Гуляла она… Где, говорю, была?» Конечно, Нина Ивановна ему уже позвонила. 

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Lolosha

    #
    "Я поняла, что другого выхода нет, и, намотав на кулак шевелюру «соперницы», оттащила ее прочь с дивана. Барышня уяснила, что погорячилась и была не права. А Кравченко, по-моему, был очень доволен, что девки из-за него подрались!" А не проще было бы самому Кравченко попросить "соперницу" покинуть диван?

  • #
    Супер!!! Мне очень понравилось. Хотя раньше была негативно настроена против этой девушки (перед глазами были статьи о "счастливой" семейной жизни Кравченко и откровения бывшей жены). Классная девчонка. Понимаю Кравченко. И очень люблю братьев Борисовых.
  • Эл

    #
    ох и нудятина, ни про что...

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или