Полная версия сайта

Дмитрий Светозаров: «В этой потухшей женщине трудно было узнать Гурченко»

Известный режиссер рассказал о том, как был свидетелем периода забвения легендарной актрисы.

Дмитрий Светозаров с братом и отцом Иосифом Хейфицем

Как-то в конце пятидесятых у нас гостил великий русский актер Николай Олимпиевич Гриценко. В ту заповедную пору, задолго до повального увлечения джоггингом, Николай Олимпиевич уже бегал трусцой. Рано утром перед завтраком в одних плавках телесного цвета Гриценко выбегал на комаровские улицы, вызывая оторопь у наших именитых соседей.

В ряду знаменитых актерских имен особняком стоит имя Алексея Владимировича Баталова. С момента его утверждения на главную роль в «Большой семье» в 1953 году и на протяжении почти двух десятков лет наш дом был для Баталова родным. Это дало повод злым языкам распространять на «Ленфильме» слухи о том, что актер — внебрачный сын Иосифа Хейфица. Я практически вырос на баталовских коленях, и теперь, когда Алексею Владимировичу уже много за восемьдесят, мне все еще хочется обратиться к нему по старинке: «Леша, вы...»

Многим в своей судьбе я обязан Баталову. Именно благодаря Алеше — извините, Алексею Владимировичу — на всю жизнь влюбился в автомобили. Свою первую машину — знаменитый 401-й москвичок — Алексей, будучи студентом, получил в подарок от Анны Андреевны Ахматовой, которая была ближайшей подругой его матери. Все свободное от съемок время Баталов проводил у нас в Комарово со своим новеньким «Москвичом-407», прилаживая к нему очередные прибамбасы, привезенные из-за границы, или просто в десятый раз что-то в нем перебирая. Я был всегда там же на случай, если надо подать ключ «на четырнадцать» или промыть в банке с керосином какую-нибудь гайку.

Часто к нему в Комарово наведывались московские друзья — дирижер и пианист Максим Шостакович, сын великого композитора, и оператор Евгений Чуковский, внук не менее великого Корнея Ивановича. Оба были заядлыми мотоциклистами и устраивали для нас с братом настоящий мотоцирк. Женя Чуковский разгонял свою «Тулу» — первый, только появившийся в Советском Союзе мотороллер, — на полной скорости вставал на сиденье и, раскинув руки, проносился мимо нас по ухабистой Цветочной улице, доводя до обморока мою маму, которая стояла с трогательной баночкой йода, по ее мнению — необходимой на случай серьезной аварии.

Я уже упомянул, что мать Баталова — Нина Антоновна Ольшевская была близкой подругой Ахматовой. Когда Анна Андреевна поселилась в Комарово на казенной даче, Леша, живший у нас, часто ее навещал. Несколько раз он брал с собой и меня. Грузная, одышливая, небрежно причесанная старуха в пестром халате напоминала мне, увлекавшемуся, несмотря на малый возраст, русской историей, Екатерину II — вот все, что я запомнил о встречах с великой русской поэтессой.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или